Календарь

Картика, день 10

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Пыль с лотосных стоп Кришны

Сегодня, мои дорогие преданные, я получил замечательную фотографию от моего дорогого друга, который находится сейчас во Вриндаване. На ней – корова отдыхает под деревом в пыли Вриндавана, а на платформе, окружающей дерево, две прекрасных Говардхана-шилы, излучающих блаженство Вриндавана.

Когда я, взглянув на фото, увидел пыль Враджа, то сразу же вспомнил молитвы Господа Брахмы, который очень хотел получить эту самую пыль на свою голову. Брахма молится, что его огромной удачей будет получить рождение в любом месте леса Вриндавана.

Он говорит: «Я хочу, чтобы на моей голове всегда была пыль с лотосных стоп любого жителя Враджа. Вся их жизнь и душа – это Господь Мукунда, пыль с лотосных стоп которого до сих пор ищут в звуках ведических мантр.

Только подумайте об этом: Брахма – создатель Вселенной,10.2 величайшая личность, находящийся на много порядков выше любого, кого мы знаем в этом мире, Господин всех полубогов, и этот Брахма жаждет отправиться во Вриндаван, чтобы получить пыль с лотосных стоп Кришны. Но как он хочет ее получить?

Он хочет ее от тех, в чьих сердцах живет Кришна. Жители Вриндавана, преданные Го́спода, ходят по Враджу и принимают пыль со стоп Кришны в свои сердца, так как они постоянно погружены в мысли о Нем. Кришна никогда не разлучается с ними, Он навечно поселился в их сердцах. Это показывает, что Кришну можно получить от преданных. Это такое удивительное послание, такая отличная медитация: пойти во Вриндаван, но как? Пойти, как слуга вайшнавов, у кого пыль Вриндавана на их стопах.

Я испытываю громаднейшее вдохновение. Харе Кришна.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 9

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Подношение Бхакти

Я хочу рассказать вам об удивительном дереве, которое растет здесь у нас, в Гаура-бхаване. Оно пока не большое, но его подношение поражает. Когда мы переехали сюда, оно давало только несколько маленьких и кислых яблок. Но сейчас, когда оно развило бхакти к Радха Каная-лалу и к преданным, оно дает богатый урожай. Мы зовем его деревом калпа-врикша Гаура-бхавана. Реально, весь газон усыпан яблоками, и это очень хорошие яблоки, наполненные праной (жизненной энергией).

Что послужило причиной перемены? Яблоня почувствовала нечто, что побудило ее увеличить и улучшить урожай. Нам также необходимо попасть в такое место бхакти, преданности. Тогда из этого места мы сможем предлагать нашу севу, служение, которое всегда будет удовлетворять Кришну.

Шрила Бхактивинода Тхакур говорит нам, как мы можем развить бхакти, и как оно может поселиться в нашемсердце. Он упоминает пыль со стоп чистых преданных и благоприятные дни. Дни месяца Картика – все благоприятные, святые. Он говорит: «Соблюдение этих дней приносит рождение бхакти, так как каждый из них является матерью преданности». Затем он пишет: «С великим почтением я принимаю обитель Кришны, как мой дом». Да, мы всегда можем думать о Вриндаване, как о своем доме. И в заключении, он просит о возможности слышать звуки мриданги, чтобы в экстазе танцевать в киртане.

Для нас очень важно осознать необходимость принести бхакти в наши сухие сердца. Тогда всё наше преданное служение превратится в роскошное, богатое подношение любви. Это урок нашего дерева калпа-врикша. Оно уже засыхало, но получив нечто, превратилось в волшебное дерево.

Я желаю всем нам в этот месяц Картика отправиться к источникам бхакти и, заполучив там бхакти в свои сердца, практиковать духовную жизнь из этих мест. Харе Кришна!

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 8

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Обращение к Шримати Радхарани

Одно из имен Шримати Радхарани – Картика деви, Богиня месяца Картика. Как можно понять Шримати Радхарани?
Шрила Прабхупада дает нам важную подсказку: «Шримати Радхарани имеет мягкосердечную природу, Она - женская половина Верховного целого, похожа на совершенную стадию мирской женской природы. Потому милость Шримати Радхарани легко доступна искренним преданным. Когда Она рекомендует такого преданного Господу Кришне, Господь тотчас же допускает этого преданного в круг Своего общения».

Давайте подумаем об этом аспекте Шримати Радхарани – мягкосердечная женская часть Кришны. Шримати Радхарани всегда питает, всегда проливает беспричинную милость и всегда принимает даже такого преданного, который пока не совершенен.

В этой связи я вспоминаю мою собственную маму. Когда бы я ни приходил из школы с плохими оценками, мой отец ругал меня, но моя мама шла на кухню и готовила пудинг – мою любимую сладость, чтобы успокоить меня. Это пример того, что значит «мягкосердечная женская половина». Милость Верховной Матери всегда беспричинна.

По этому поводу приведем прекрасную молитву Рупы Госвами: «Несмотря на то, что я не достоин, я оскорбитель, у которого ум-обманщик, пожалуйста, Шримати Радхарани, даруй мне частичку служения Тебе. Эта несчастная душа не подходит, чтобы быть отвергнутой Тобой, так как у Тебя сердце подобно маслу, тающему от тепла Твоего сострадания».

Все, кто обращается к Шримати Радхарани в этот месяц Картика, несомненно будут приняты.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 7

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Всегда рядом с Кришной

Иногда мы переживаем тяжелые времена, проходим очищения, которые заставляют нас оставить наше ложное прибежище и принять истинное. Сегодня – моя очередь. Мое тело испытывает слабость и сильную головную боль – весь «старческий блюз».

В подобных ситуациях возникает вопрос: как мы можем оставаться в правильном сознании, на духовной платформе, в то время, когда тело доставляет материальные неприятности и беспокойства? И проблема состоит не в том, что грубое и тонкое тело чаще или реже приносят бо́льшие или меньшие страдания – это их природа, вопрос-задача заключается в том, как остаться на духовном уровне.
Шрила Прабхупада в одной из своих ранних лекций сказал следующее: «В настоящее время мы помещены в это тело. Наша задача – вовлечь тело в деятельность таким образом, чтобы в этом неестественном положении находиться на духовной платформе».

Он дает нам очень практичный пример, как этого добиться. Шрила Прабхупада говорит, что мы должны принимать все, что происходит в нашей жизни, как подарок Господа, и в знак благодарности мы можем совершить преданное служение Ему. Но прежде чем мы сможем так поступать, нам необходимо научить свой ум думать о Кришне. По-моему, нет медитации более могущественной для обучения ума, чем помнить, что Кришна всегда рядом с нами, что Он не далеко, а напротив, Он очень близко.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур дает нам прекрасную медитацию, в которой он говорит: «Когда Кришна говорит: «Всегда думай обо Мне», это может означать: будь полностью поглощен Мной, как Шьямасундарой (прекрасный Господь с цветом тела первого грозового облака). Думай о Моем луноликом лице с прекрасными изогнутыми бровями, обрамленном сияющими локонами волос. Когда я проливаю на тебя потоки нектара, Мой взгляд наполнен сладкой милостью».

Итак, Кришна совсем рядом с нами, Он в нашем сердце. Пожалуйста, всегда думайте и помните – Кришна не далеко, Он очень близко.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 6

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

На чем мы сосредоточены

Имейте в виду: наша жизнь будет только тем, чему мы отдаем наше внимание. Например, дружба развивается с тем человеком, которому мы уделяем достаточно внимания. Если вы постоянно выделяете время на чтение, то вскоре станете знающим человеком, а в будущем, возможно, и ученым. На чем вы фокусируете ваше внимание, будь то пение или игра на мриданге, в том направлении и будет развиваться мир ваших способностей.

Именно потому, что это крайне важный принцип для всех, и особенно для вайшнавов, Рагунатха дас Госвами написал «путеводитель» для ума - Манахшикшу. В ней он говорит, что если у нас есть желание стать сознающими Кришну и если мы хотим стать слугами юной четы Враджа, Радхи и Кришны, тогда нам необходимо развить привязанность к Ним. Также он дает процессы преданного служения, которые могут помочь нам концентрировать наше внимание на Шри Шри Радха Кришне.
Сейчас я бы хотел попросить всех вас, вернее, всех нас, в течение этого месяца Картика научиться концентрироваться. Все свое внимание сосредотачивайте на том, к чему стремится ваша душа – на отношениях с Радхой и Кришной. И тогда вы будете в состоянии понять, что вам делать, и что вам может помочь.

В конце концов, действуйте так, чтобы этот месяц Картика стал лучшим месяцем в вашей жизни, месяцем, когда вы погрузитесь в настоящую духовную жизнь.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 5

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Вход во Дворец бхакти

Сознание Кришны или бхакти всегда находится на более высокой платформе относительно нашего положения. Оно глубоко духовно и обладает абсолютными качествами. Поэтому, чтобы войти во Дворец бхакти, нам необходима помощь того, кто бы изнутри открыл нам дверь; и таким человеком является духовный учитель, Шрила Прабхупада. Сегодня я проведу для вас короткую медитацию, которую я сам совершаю каждый день в месяц Картика.

Пожалуйста, сядьте, выпрямив спину, и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем в своем уме идите в самадхи Шрилы Прабхупады во Вриндаване. Двери самадхи широко открыты. Зайдите вовнутрь, и там вы увидите его, сидящим на вьяса-асане. Почувствуйте умиротворяющее присутствие Шрилы Прабхупады. Сейчас вы находитесь в его обществе.

Принесите поклоны Шриле Прабхупаде. Совершайте поклон телом, умом, мыслями, сердцем с глубоким почтением и преданностью. Возносите молитвы:

«О, Шрила Прабхупада! Вы можете открыть дверь бхакти, так как вы навечно поселились в Храме бхакти. А эта дверь открывается исключительно изнутри».

Когда вы будете полностью готовы, заходите в Храм бхакти, двери широко открыты. Пройдите через внутренний дворик. По правую руку от вас будет широко раскинувшееся дерево тамала. Пройдите еще немного вперед, пока не окажетесь перед Шри Шри Радха Шьямасундарой, Радхой и Кришной. Теперь возносите следующие молитвы:

«О, Шри Радха! О, Гауранги, чей цвет тела подобен расплавленному золоту, Ты – царица Вриндавана, дочь Вришабхану, Ты очень дорога Шри Хари. Я приношу Тебе свои смиренные поклоны».

Теперь обратите свои молитвы Кришне:

«О, Шри Кришна! О, Шьямасундара! Ты – океан милости, друг падших, Господь Вселенной, глава пастухов, возлюбленный гопи и, превыше всего, возлюбленный Шри Радхи. Я приношу Тебе свои смиренные поклоны».

Теперь, оставаясь там, совершайте свое преданное служение. Вы можете повторять мантру, петь бхаджаны, молиться, читать Шримад Бхагаватам…

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 3

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

Итак, это статья–вдохновение в третий день месяца Картика. Но перед тем, как начать, я хочу поделиться с вами кое-чем: я видел очень хороший сон. В своем сне я совершал Говардхана–парикраму.

По-моему, есть некая причина, когда мы видим духовные сны. Существует прямая зависимость между нашими снами и нашим собственным отождествлением. Если мы отождествляем себя со своей страной и нацией, мы думаем: я – немец, американец, индус и т.д. Также мы часто думаем о себе, как: я – женщина или я – мужчина. Иногда мы отождествляем себя с определенной группой, которая имеет свое специфическое видение и направленность, тогда мы глубоко погружаемся в тот мир, которым живет такая группа. Если же мы думаем о себе, как о преданном Кришны, мы живем в мире преданности Господу. В таком случае все наши мысли, действия, эмоции и даже сны происходят из этого отождествления.

Поэтому очень важно иметь правильное отождествление, истинное понимание себя, если мы действительно хотим получить полное благо от совершения Картика-враты и, также, от практики Сознания Кришны. Это именно то, что помещает нас в реальный, настоящий мир. Итак, если мы имеем ложное осознание себя, то мы живем в ложном мире. Если мы имеем истинное понимание собственной сущности и можем отождествлять себя правильно, тогда мы движемся – летим – мчимся в экстатический духовный мир с его удивительным и замечательным опытом и, даже, снами.

Думаю, что вы все знаете и понимаете, о чем я говорю.

Шрила Бхактивинода Тхакур в одной из своих песен говорит: «Я – слуга Радха Мадхавы». И он молится, чтобы жить именно так. Он говорит: «О, мой ум! Когда же, наконец, ты примешь прибежище у лотосных стоп Шри Шри Радха Кришны?» Также он говорит: «С незапамятных времен у меня было это желание принять прибежище у Ваших лотосных стоп, но теперь этот несчастный слуга попросту ждет. О, Радхе! О, Кришна Чандра! Вы – жизнь и душа преданных, пожалуйста, даруйте этому самому греховному преданному бхакти Вам обоим».

Такие молитвы произносит тот, кто утвердился в правильном, истинном отождествлении себя.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА

Картика, день 2

Опубликовано в Календарь

Вдохновение от Е. С. Шачинандана Свами

В нашем преданном служении один из самых важных факторов, который реально продвигает нас к цели и дает силу идти вперед, это надежда.

Надежда крайне важна на духовном пути, и Шрила Прабхупада пишет об этом: «Так как я пытаюсь изо всех сил следовать установленной практике преданного служения, я уверен, что вернусь обратно домой к Богу».

Наша надежда должна опираться на что-то реальное; сейчас реальность такова, что мы не квалифицированы – не квалифицированы достичь такой возвышенной цели. У нас много разных проблем – больших и маленьких. Об этом говорится в молитве, которую Шрила Рупа Госвами цитирует в Бхакти-расамрита-синдху. Он говорит:

«У меня нет любви ни к Кришне, ни к тому, что развивает такую любовь – к слушанию и к воспеванию. Процесс бхакти-йоги, с помощью которого человек всегда думает о Кришне и помещает Его лотосные стопы в свое сердце, также не привлекает меня. Что касается философских размышлений и благочестивой деятельности, я тоже терплю только неудачи». Далее он, проявляя честность и смирение, перечисляет много другого, в чем он совершенно не квалифицирован. И теперь он заканчивает молитву с великой надеждой, уповая на безграничную милость Кришны. Он говорит:

«Потому я должен просто взывать о милости к Тебе, Гопиджанаваллабха (это имя Кришны). Я просто хочу и очень надеюсь, что так или иначе когда-то смогу приблизиться к Твоим лотосным стопам. Хотя эта надежда причиняет мне жгучую боль, потому что я чувствую, что слаб и совершенно не способен достичь трансцендентной цели жизни».

Здесь представлена здоровая смесь чувств, полностью пригодная для выполнения бхаджана. С одной стороны, искренняя оценка собственной дисквалификации, приносящая огорчения; но, с другой стороны, сильная обоснованная надежда. Она – надежда – реальна, потому что главное качество Кришны – Он милостив к Своим преданным.

Продолжение следует…

ПРОЕКТ КАРТИКА