Они хотят жить

o2Утро, день, вечер, ночь… Новое утро и день, и снова новое утро… и так неделями, месяцами, с короткими поездками домой и возвращением назад, в привычную и где-то даже уже ставшую «родной» больничную палату. «Родной» по воле судьбы.

 В их теперешней жизни, заключенной в больничных стенах, много табу. И в свои детские годы они учатся жить с ними. Друзья, родные, близкие, весь мир, доступный их детскому восприятию, суживается до больничного пятачка.

 Они хотят жить. Это видно по их глазам, порой не по-детски серьезным лицам, словно повидавшим столько, что хватит, наверное, не на одну взрослую жизнь. Да так оно и есть.
 Господь каждому дает по силам его. Мы же в грехах своих часто стенаем: «За что?». Материальная платформа, ложное эго не пускают дальше обиды и зависти к тем, кто сегодня здоров: «Вам не понять!».

 Ирина Георгиевна Битарова - социальный педагог онкогематологического центра рассказывает, что на 4 десятка пациентов приходится, как правило, 3-4 родителя, которые не могут перешагнуть этот барьер. Прочно закрывшись в своей боли и обиде, они не слышат ни доводы врачей, ни своего сердца. Вывести их из этого состояния практически невозможно.

 А что же дети? Дети и есть дети: несмотря на всю серьезность недуга, они любят играть, ждут сюрпризов и рады любому общению. Поэтому каждый раз, как только мы приезжаем, собираются быстро, терпеливо ждут начала представления.

 … Рождество, Святки, веселая ватага ребятишек, стучащихся в двери домохозяев:
- Дома ли хозяева?! Пришла Коляда, отворяйте ворота!
 Собираю колядовщиков и вместе идем по «домам». Хозяева радушно встречают, добрые слова слышны в каждом «доме».
 Дева Мария по полю ходила,
 Свечи зажигала.
 Маленькие детки по краям стояли,
 Христа поджидали…

Зажигаем свечи и загадываем желание. Тонкие ручки, с проступающими синими пятнами от уколов и капельниц, подносят свечу к огню, губы что-то шепчут, вспыхивает огонек (у кого-то не сразу: сказывается слабость) и нетвердой рукой малыш пытается вставить горящую свечу в песок. На помощь приходят те, кто чувствует себя лучше: «Давай помогу!».

Каждый раз отмечаю это желание помогать более слабому. Они здесь как одна большая семья.

Колядовщики – веселый народ, даже несмотря на болезнь. Шумной гурьбой останавливаются у дома Марфуши. Но хозяйка не спешит одаривать ряженых. Жадничает. Жениха просит сыскать. Да разве у жадной может быть справный да ладный жених? Вот и берем Марфушу с собой на веселые игрища, благо она не привередничает, жениха-то, ох, как хочется! «Золотые ворота», «Заинька-горностаинька», «Капуста»- одна игра сменяет другую, все, кто может двигаться, подпрыгивая и смеясь, крутятся вокруг Марфуши.
 Глядим, расцвела Марфуша, заулыбалась, карамельки раздает. А тут и «жених» завидный нашелся – мальчонка лет 6-7, ловкий такой, прошел сквозь «города турецкие», сломал все «замочки немецкие»!

 Тут уж Марфуше и деваться-то некуда – одаривает колядующих и домохозяев яблоками. Прасадочными!

 Подарки – игрушки, краски, альбомы, книжки ребятишки дружно несут в игровую комнату. Оставшиеся от игры карамельки раздаю в коридоре ребятишкам. Один тянет меня за собой:
- Пойдем ко мне!
- А как зовут твою маму? - на ходу спрашиваю я.
- Григорьевна!
Заходим в палату. Пока мама пишет в нашей «Книге отзывов», мальчонка протягивает мне игру-мозаику:
- Я тебе дарю…

И в этом «дарю» столько открытости, доверия и искренности, что ловлю себя на мысли: «За что?»и «Вот бы и мне так…». Это высшая награда. Ради этого детского доверия можно горы свернуть. И я в очередной раз прошу Кришну, чтобы Он и дальше позволил нам заботиться об этих детях, излечивая свои сердца от жадности, черствости и равнодушия. Харе Кришна!

 
Людмила Яковлева
Журнал "Мир Вайкунтхи" №5 (2009 год)