Иштагоштхи
Иштагоштхи 6 октября 2018
Иштагоштхи 22 июля 2018
Приглашаем всех желающих на вторую встречу Ишта-гоштхи о важности осознанных утренних служб в жизни вайшнава. Мы кратко обсудим смысл молитв, а также поговорим о важности чтения Шикшаштаки и Чайтанья-чаритамриты на программах. Мы просим вас подготовиться к нашей встрече и вспомнить о том, что мы обсуждали ранее.
Иштагоштхи 13 мая 2018
Приглашаем всех желающих на очередную встречу Ишта-гоштхи, на которой мы обсудим важность осознанных утренних служб в жизни вайшнава. Мы также будем обсуждать смысл каждой части утренней программы и смысл молитв. Поэтому мы просим вас подготовиться и прослушать небольшие кусочки лекций Ватсалы прабху, которые прикреплены к этому материалу.
Иштагоштхи 11 февраля 2018
Приглашаем Вас на встречу ишта-гоштхи, темой которой будет важность раннего утреннего подъёма, утренней духовной практики, а также конкретные методики, которые помогут нам в этом совершенствоваться.
Обзор четвёртого занятия по теме "Преодоление конфликтов" в картинках
Иштагоштхи 15 апреля 2017
На данной встрече мы будем слушать и обсуждать небольшие лекции Бхактиведанта Садху Махараджа. С материалами предыдущих встреч вы можете ознакомиться по ссылкам:
Обзор первого занятия | Обзор второго занятия | Обзор третьего занятия
Обзор третьего занятия по теме "Преодоление конфликтов" в картинках
На третьем занятии мы подробно рассмотрели 4 типа мотиваций, которые мы используем в решении конфликтов в соответствии с тем, в какой гуне мы находимся. Эти 4 мотивации (бхайа, аша, картавйа-буддхи, рага) названы Бхактивинодой Тхакуром в его эссе "О многообразии религий". Здесь они рассмотрены в отношении того, как мы их используем, находясь в конфликтной ситуации.
Иштагоштхи 18 марта 2017
В рамках программы "Иштагоштхи" мы продолжаем обсуждение темы преодоления конфликтов. Мы приглашаем всех преданных, желающих глубже понять природу конфликтов и научиться правильно их разрешать, на третье занятие по данной теме. С материалами первых двух занятий вы можете ознакомиться по ссылкам:
Домашнее задание к третьему занятию - прослушать 2 небольшие лекции Бхактиведанта Садху Махараджа и поразмышлять над ними.
Обзор второго занятия по теме "Преодоление конфликтов"
В начале занятия мы вспомнили, о чём говорилось ранее:
см. Обзор первого занятия по теме "Преодоление конфликтов"
Мы говорили о том, что очень важно изучать самого себя и других в отношении трёх уровней конфликтов. Нужно осознанно отслеживать, какую позицию мы занимаем в данный момент (какая гуна преобладает в нашем сознании в данный момент), изучать и понимать свою обусловленность, а также учитывать обусловленность живых существ вокруг нас. У нас должно развиться желание повышать свой уровень сознания и учиться взаимодействовать с другими правильно, чтобы не причинять беспокойств себе и другим.
Тема первого занятия - это теоретическая основа, понимание которой фундаментально важно для преодоления конфликтов в своей жизни. Первое занятие - это взгляд на конфликты с духовной точки зрения, глазами священных писаний, как это видит вайшнав. Только усвоив эту теорию, мы будем успешны в применении её на практике. А второе занятие разбирает более практичные, жизненные моменты и конкретные советы шастр и садху в отношении преодоления конфликтов.
Далее темой нашего обсуждения было то, какие советы дают нам шастры, чтобы избежать конфликта.
Мы обсуждали, какую правильную позицию мы должны занимать внутри себя, чтобы не попасть в зону конфликта. В ходе обсуждения преданные поделились следующими важными моментами:
1. Необходимо находиться под руководством; уважение, почтение, предание по отношению к своему авторитету помогает избежать конфликта, так мы научимся уважать других живых существ;
2. Обладать знанием о своей обусловленности и об обусловленности другого человека и как правильно с ним взаимодействовать;
3. Понимание принципа ишавасйам идам сарвам - всё принадлежит Богу, нужно понять, какая доля выделена мне и не посягать на чужую;
4. Прилагать усилия в отношении контроля чувств;
5. Исполнять прежде всего свой собственный долг;
6. Учиться состраданию по отношению к другим;
7. Развивать духовный разум и стремиться к гуне благости.
Следующей темой нашего обсуждения было правильное поведение в конфликтной ситуации.
Мы можем решить конфликт правильно и неправильно. А в чём плюсы и минусы правильного и неправильного решения конфликтов?
Правильное решение конфликтов |
Неправильное решение конфликтов |
+ Удовлетворяет Кришну - Сложнее и неудобнее для чувств |
+ Временное удовлетворение чувств и ума - Кришна не удовлетворён |
Варианты решения конфликтов в соответствии с гунами:
ГУНА НЕВЕЖЕСТВА - Главное - уничтожить врага
ГУНА СТРАСТИ - Уничтожить врага, но остаться живым
ГУНА БЛАГОСТИ - Компромисс (не зациклен на себе, ценю другого)
ДУХОВНЫЙ УРОВЕНЬ - Сотрудничество, синергия, выиграл-выиграл (1+1>2)
Далее мы разбирали советы, которые даёт нам Бхакти Тиртха Свами, в отношении поведения в конфликте.
Что не нужно делать |
Что нужно делать |
- Открыто противостоять (физически избегать, не слушать, сплетничать) - Вовлекать в конфликт других - Играть роль, связанную со своим положением, использовать лжеавторитет - Принимать поверхностные решения (замаскировать проблему, вместо того, чтобы решать её) - Вступать в торги |
- Создать атмосферу эффективного решения проблемы (например, не выяснять отн. в присутствии младших) - Окончательно прояснить точку зрения друг друга (в этикете, искренне) - Сосредоточиться на общих целях - Сосредоточиться на реальных потребностях каждого - Сделать правильные выводы из прошлого и совместно строить будущее - Вступить в диалог (чтобы все мнения были выражены открыто) - Прийти к общему согласию, договориться - Действовать на основе принятого решения |
Рекомендации по решению конфликтов:
- Действовать под руководством гуру, садху и шастр
- Встать на место другого человека, посмотреть с его позиции
- Отстраниться от происходящего, взглянуть со стороны (с более высокой позиции)
Аудио запись второй встречи по теме "преодоление конфликтов"
Обзор первого занятия по теме "Преодоление конфликтов"
Все конфликты проистекают из внутренней проблемы каждого: отделённости от Бога, конфликта с Богом. Все конфликты происходящие вовне есть не что иное, как следствие нашего внутреннего конфликта с Кришной. Вследствие обособленности от Бога, мы надеваем на себя броню ложного эго, ложного отождествления и забвения своей истинной природы как души.
На уровне души не может быть конфликта, так как осознавший свою природу человек осознаёт свои любовные отношения с Богом и потому всегда доброжелателен к Его живым существам. Природа души - сотрудничество в служении Богу, но ложное эго, следствие забвения о Боге, порождает соперничество за ограниченные наслаждения того, с чем обусловленная душа себя отождествляет.
Ложное эго проявляет себя на трёх уровнях:
ТЕЛО
УМ
РАЗУМ
Конфликт на уровне тела - это конфликт, возникающий при столкновении интересов в плане наслаждения тела. Этот тип конфликтов преобладает в жизни людей, пребывающих в гуне невежества. Такого человека может сильно и глубоко задеть то, что его случайно толкнули и.т.п.
Конфликт на уровне ума - эмоциональный конфликт. Он возникает, когда интересы сталкиваются на уровне эмоций, люди задевают чувства друг друга.
Конфликт на уровне разума - ценностный или философский конфликт.
В жизни каждого из нас какой-либо из этих типов конфликтов преобладает в зависимости от того, какие гуны имеют над нами наибольшее влияние. И очень важно определить, где мы находимся. И как это понять?
- Какого типа конфликты задевают нас сильнее и глубже? Где у нас присутствуют долгие обиды и беспокойства ума?
- Какого рода конфликты происходят в нашей жизни чаще?
У каждой обусловленной души, с которой мы сталкиваемся, есть этот внутренний конфликт, внутренняя боль. Поэтому, определив, где мы находимся, важно научиться учитывать обусловленность других живых существ. Все они разные, с разной обусловленностью. Поэтому умение не подходить к ним со своей меркой - необыкновенно важное умение в избежании конфликтов.
Поэтому для нас важны следующие рекомендации:
- Изучать, в чём заключается моя дхарма в связи с моей обусловленностью, следуя которой я могу обрести внутреннюю гармонию;
- Учиться учитывать природу других и не навязывать то, что их природе не соответствует;
- Учиться следовать принципам дхармы, культивировать гуну благости.