Хладини деви даси

Автор: Иван Михайлов. Опубликовано в Святые ИСККОН

Содержание материала

Шестнадцатого января 1949 года в обычной американской семье Дональда и Элен Жюри родилась девочка, которую назвали Линдой. Детство Линды прошло в пригороде Детройта, где она жила вместе со старшими братом и сестрой. Характер у нее от природы был веселым и радостным. Когда ее, младшую сестру, дразнили брат и сестра, как это обычно делают дети, Линда вовсе не сердилась и не жаловалась. Она была очень общительная и имела много друзей. Еще она любила домашних животных, которых у нее в доме всегда было много, в том числе собака и даже лягушка. Летние каникулы Линда постоянно проводила в семейном загородном доме. У нее было счастливое детство.

Вслед за братом и сестрой Линда поступила в университет. Однако, в отличие от них, ей там не понравилось. После года учебы она решила бросить университет и выйти замуж за Майка. Подобно многим молодым людям, она и ее муж находились в поисках истины и смысла жизни. Майк читал много разных книг о дзен, даосизме и других восточных религиях, ища ответы на свои многочисленные вопросы. После того как Майк прочитал книгу Шрилы Прабхупады, услышал, как преданные поют Харе Кришна маха-мантру и попробовал их вегетарианскую пищу, он захотел стать преданным.

В сентябре 1969 года Линда и Майк переехали в храм Движения Харе Кришна в Детройте. Вначале Линда сделала это просто потому, что так захотел ее муж. Но вскоре почувствовала, что в храме она находится на своем месте. Чем больше она занималась служением Кришне, тем больше блаженства ощущала. В атмосфере детройтского храма она почувствовала себя счастливой, и ее вдохновение заниматься преданным служением росло день ото дня.

Через месяц после переезда в храм Линда написала Шриле Прабхупаде письмо, в котором описала случившиеся в ее жизни перемены. Прабхупада, находившийся в то время в Лондоне, вскоре прислал ей ответ: «Очень рад узнать, что ты и твой муж Майк находите, что ваша жизнь стала очень счастливой и исполненной радости благодаря влиянию Господа Кришны. Таково положение сознания Кришны — если кто-то принимает его серьезно, то его жизнь сразу же становится лучше».
Жизнь в детройтском храме под руководством Бхагавана даса была насыщена проповедью. Обычно преданные выходили в город, чтобы петь святое имя на улицах и распространять журнал «Обратно к Богу», шесть дней в неделю по четыре часа — два перед и два после обеденного прасада. В остальное время они пели святое имя в местном парке. Линда была очень вдохновлена харинама-санкир-таной. Нельзя было не заметить ее погруженность в пение святых имен. Она выходила на харинаму даже тогда, когда другие преданные не хотели идти.

Линда испытывала вдохновение от любого служения в храме, но особенно ее привлекало поклонение Божествам. Ей даже стал сниться Господь Джаганнатха. Позднее она говорила своей подруге, что, когда она впервые увидела Господа Джаганнатху, это была любовь с первого взгляда.
В марте 1970 года Линда и Майк написали Шриле Прабхупаде письмо с просьбой о духовном посвящении. Прабхупада незамедлительно ответил, приняв их в свои ученики. Он выслал начитанные для них четки и дал новые, духовные имена: Хладини деви даси и Махананда дас.