Чайтанья Чандра Чаран прабху о сострадании к себе

Опубликовано в Садху-санга

Ваша Милость, скажите пожалуйста, сострадание к себе в наше время, в нашем сегодняшнем положении, в чем может заключаться?

– Я думаю, это заключается в духовном стремлении человека. Если человек имеет к себе уважение, если он любит себя по-настоящему, он должен себя оградить от самых плохих вещей, от опасных вещей. Поэтому сострадание к себе, скорее всего, выражается в стремлении к чистоте, в стремлении к безгрешной, чистой жизни. Если мы сострадаем в знании, мы хотим избегать причин страданий.

– Какие практические советы Вы можете дать преданным, как это можно делать?

– Самое главное – не тратить время напрасно. Потому что время – это самая большая ценность. Это наша практика, которая начинается с самого утра. Это привычка рано подниматься, чтобы успеть совершить все самое важное с утра: медитация на Кришну, воспевание Святых Имен.

– В нашей ятре очень много преданных, которые имеют определенные проблемы со здоровьем, много преданных достаточно преклонного возраста. Возникают те или иные проблемы с физическим здоровьем. Как им сострадание к себе совместить с преданным служением.

– Это ожидает абсолютно каждого человека. Здоровье будет у нас слабеть с возрастом, старость будет приходить. И нужно подготовиться к этому периоду времени, чтобы не впасть в состояние жалости к себе. Чтобы болезнь не была просто прикрытием нашей расслабленности, сентиментальности. Нужно развивать силу духа, чтобы противостоять духовным знанием таким явлениям, как старость, смерть. Нужно иметь духовную силу. Люди стареющие, болеющие должны развивать в себе духовную силу, не опускаться до уровня жалости к себе.

– Можно ли сказать, что развивать сострадание нужно, начиная с себя, а потом уже с этим развитым качеством идти к людям? Или это должны быть параллельные процессы?

– Сострадание должно быть направлено скорее не на себя, а на других людей. То есть к себе человек может быть строгим, даже жестким может быть, аскетичным. Но к другим – мягким. Старики должны получать заботу от других людей. Хотя, может быть, они о себе не должны слишком сами беспокоиться, больше должны на Кришну медитировать, но окружающие должны помогать старым, больным, беспомощным людям.

– Прабхупада говорит, что проповедь часто связана с риском. Как мы можем научиться разумно рисковать в преданном служении? Я хочу сказать, что распространять сознание Кришны, продолжать миссию Шрилы Прабхупады можно разными путями в зависимости от своих способностей, своих задатков. Как здесь разумно соблюсти этот риск? Какие способы можно использовать, помимо распространения книг.

– Любые: риск для Кришны всегда оправдан. Тогда преданный находится под защитой Кришны. Хотя это риск, Кришна защищает такого преданного. Риск заключается в том, что мы можем заразиться общением с материалистами. То есть, когда мы общаемся близко, проповедуем, то мы можем заразиться их материальными вкусами. Например, мы можем проповедовать богатым людям, получать от них материальную поддержку. Или получить славу святого и воспользоваться этим уже с материальной точки зрения. В этом риск. Но искреннюю душу Кришна защитит. Если преданный для Кришны что-то делает, то он всегда находится под защитой, этот риск оправдан.

– Как не обмануться, когда говоришь себе: «Я делаю это для Кришны». Ведь здесь может крыться какойто определенный самообман?

– Кришна разоблачит. Со временем это решится. Какие желания человек взрастит в своем сердце – это и будет ответом на вопрос. Если человек говорит: «Я делаю это для Кришны», но сам имеет желания чувственных наслаждений, и если его желания не уменьшаются, а увеличиваются, то это самообман.

Людмила Яковлева

Статья была опубликована в журнале "Мир Вайкунтхи" №4 (2008 год)