Вишну-таттва прабху о вайшнавской семье

Опубликовано в Садху-санга

Мы задали несколько вопросов члену национального Совета российского общества сознания Кришны, руководителю социального комитета по вопросам защиты семьи и детства, Вишну-таттве прабху.

Расскажите пожалуйста о ведическом представлении о семье.

Вопрос очень большой и ответить на него в рамках журнального интервью довольно сложно. Ведическое представление в целом о семье таково: «Что делает его ведическим? Это то, что семья рассматривается как средство приближения к Богу, а не средство отдаления от Него.

Человек в материальном сознании организует свою семью, как крепость. Люди так и говорят: «Мой дом – моя крепость». Но согласно ведическим представлениям дом домохозяина, семейного человека – это дом с распахнутыми дверями, дом, в котором ждут гостей. Согласно ведическим представлениям, гости являются представителями Нарайаны. Таким образом, человек воспитанный в рамках ведической культуры, не сужает свою жизнь рамками своей семьи, своего узкого мирка, заботясь только о своих близких.

Ведический домохозяин заботится не только о своих близких, но предметом его заботы являются еще три категории живых существ. Вопервых, это верховная личность Бога. Ведический домохозяин имеет обязанности перед Богом. Практически они проявляются таким образом, что грихастха заботится о храме в том месте, в том городе, где он живет. Он заботится о божестве, которое живет в этом храме. Он является Его слугой и заботится о Нем, поддерживая храм и поддерживая поклонение в этом храме. Это может быть финансовое поддержание, это может быть поддержание за счет своего времени, труда, каких-то иных ресурсов. Так или иначе это одна из забот настоящего духовного семейного человека – заботиться о храме. Другой предмет заботы – это преданные Господа. Это также объект служения ведического домохозяина. Это также его дети. Преданные Господа являются предметом заботы семейного человека. И, опять же, речь идет о разных видах заботы. В нашем движении, движении Шрилы Прабхупады, под заботой о преданных мы понимаем самые разные виды служения преданным: это проповедь преданным, это финансовое поддержание общины преданных, это вклад своего физического, интеллектуального труда. Таким образом семейный человек будет заботиться о божестве, которое живет в храме, а также о тех, кто служит этому божеству, поддерживая их. Третья ответственность ведического домохозяина связана с исполнением обязанностей перед миром непреданных. Ведическое представление о семье связано с тем, что домохозяин должен образцовым образом исполнять свои материальные обязанности, являя пример благочестивой жизни, исполняя свои обязанности перед страной, перед обществом, перед тем миром, в котором мы живем. И, наконец, четвертая обязанность – это забота о своих близких, поддержание своей семьи.

Таким образом ведическое представление о семье – это представление о расширенной семье. То есть моя семья – это не только те три-четыре человека, с которыми я живу под одной крышей. Моя семья – это то сообщество, вкотором я живу. Это более широкое представление. Моя семья – это вся эта планета. Мой дом – это вся эта вселенная. Так расширяется сознание. В конце концов, ведический домохозяин приходит к выводу о том, что он является слугой каждого живого существа. Такова наша истинная позиция в этом мире. И по-настоящему духовная семья будет приближаться к такому стандарту, расширяя и расширяя круг своих забот. И в конце концов, обретая способность служить верховной личности Бога. Если у человек узкое эгоистическое сознание, он не сможет посвятить свою жизнь служению Господу. Он не приучен жертвовать. Он не приучен служить другим. Он не приучен действовать ради счастья других живых существ. Как он может посвятить себя служению верховной личности Бога, который сейчас скрыт от его взора? Поэтому вся ведическая система подразумевает развитие нашей способности к служению: служению близким и всем другим живым существам и, в конце концов, обретение способности служить Богу.

Итак, семья с точки зрения ведической культуры является школой, в которой мы обретаем необходимые качества для того, чтобы достичь чистого преданного служения. Семья – это та школа, в которой мы обучаемся смирению, терпению, способности почитать других и способности действовать бескорыстно, не ожидая награды. Семейная жизнь позволяет человеку развить эти четыре ценнейших качества, которые так необходимы для того, чтобы осознать Бога. Поэтому мы должны прилагать все усилия к тому, чтобы, прежде всего, защитить нашу семью, сохранить ее при всех обстоятельствах, храня верность нашей семье и заботясь о членах нашей семьи в материальном и духовном отношении.

Прабхупада, как и все его ученики, хотят, чтобы преданные в общинах жили как одна семья. Скажите пожалуйста, Вы встречали где-нибудь такие общины преданных?

Встречал ли я где-нибудь такие общины? Да, встречал. Например, в Красноярске. Например, в Барнауле. Например, в Новосибирске. Во всех тех местах, где преданные понимают, что они нужны друг другу есть такая атмосфера. А такие преданные есть в любой общине. Конечно, мы можем говорить о более зрелой общине или о менее зрелой общине. Это подобно тому, как мы говорим о преданных: «Это более зрелый преданный, это – менее зрелый преданный, это – начинающий, каништха-адхикари, это – мадхьяма-адхикари, это очень продвинутый преданный первого класса…». Подобно этому можно говорить о вайшнавских общинах в целом. Их можно также определить согласно этим категориям. Есть общины на уровне каништха, есть общины на уровне мадхьяма и есть общины на уровне уттама-адхикари, например, община Нанды Махараджа. Но в нашем случае мы должны стремиться к стандартам мадхьяма-адхикари, развивать и укреплять эти стандарты жизни в наших общинах. Сейчас это основная задача – формировать вайшнавские общины. И там, где преданные осознают это как свою основную задачу, мы можем сказать, что это удачная община. И требуется только время для того, чтобы эта община созрела. Но такие преданные на верном пути. Поэтому можно сказать, что у таких общин есть все перспективы. Они уже являются вайшнавскими, если преданные ставят целью развить вайшнавские отношения друг с другом, служа друг другу и, таким образом, расширяя свои общины.

Каким образом можно развить такие отношения?

Прежде всего, это происходит в результате того, что появляются примеры. Должны появляться примеры бескорыстного служения преданным. Это начинается с одного, с двух, с нескольких человек. И постепенно это захватывает все сообщество. Это становится традициями. И такая атмосфера бескорыстного служения постепенно становится естественной атмосферой, в которой живут преданные. Чтобы поддерживать по-настоящему вдохновляющие отношения между преданными, конечно, мы должны, прежде всего, обратить внимание на собственную духовную практику. Это основа. Без этого никакие отношения невозможны, это будут искусственные попытки, что-то временное. Поэтому качества, необходимые для взаимоотношения с другими приходят в силу развития преданности Кришне, они приходят как следствие развития преданности. А способ развития преданности – это следование правилам и предписаниям бхакти-йоги. Поэтому наши взаимоотношения напрямую зависят от нашей личной, индивидуальной устремленности в духовной практике. Сближение произойдет автоматически. Взаимопонимание будет возрастать в силу именно личной зрелости и усиливать наш энтузиазм в духовной практике. Одно будет питать другое. Возникнет чудесная атмосфера, попав в которую, каждый человек захочет принять образ жизни преданного и действовать как они.

Является ли наша община одной семьей на сегодняшний день? Возможно – нет. Но если мы видим это своей целью и мы проясняем эту цель, если мы хорошо осознаем, какой должна быть эта община, обсуждая это с преданными, то постепенно происходит это созревание. И нас отделяет только время от создания такой настоящей общины вайшнавов.

Наверняка, есть и такие общины, в которых преданные не ощущают себя одной семьей. Как, по-Вашему, почему так происходит?

Прежде всего это происходит в силу личной духовной слабости. И при этом трудно ожидать, что на
уровне общины будет что-то зрелое. В конце концов зрелая община означает наличие зрелых преданных. Позже, когда появится такой контингент зрелых преданных, они смогут оказывать все большее и большее влияние на всех остальных, формируя атмосферу и традицию в самом сообществе. Но прежде всего нужны усилия в нашей личной духовной практике. И очень важно, если искренние и серьезные преданные будут объединяться друг с другом. Те, кто понастоящему заинтересован в духовном продвижении, должны общаться друг с другом. Это факт, что разные преданные находятся на разном уровне стремления к Кришне. Кто-то просто как гость приходит иногда. Кто-то более серьезно пытается заниматься духовной практикой, постепенно привнося в свою жизнь какие-то правила и предписания. Кто-то очень искренен и действует с полной самоотдачей. Поэтому мы должны искать более возвышенного общения. Более зрелые преданные должны стремиться общаться друг с другом.

Что по-Вашему нужно сделать, чтобы начать движение в сторону осуществления этого желания Прабхупады?

Нужно позаботиться о вдохновляющем общении для преданных. Поэтому мы организуем «малые группы» – группы бхакти-врикши. Это фактически небольшие семьи преданных, такие ячейки, из которых состоит большая семья, большая община. Поэтому, если будут хорошие группы, зрелые группы, наполненные хорошими вдохновляющими отношениями – будет хорошая община. И сами группы состоят из живых людей, из живых человеческих связей. Создать большую семью преданных – это дело времени. Важно понять, что это будет зависеть от нашей личной искренности, от нашей личной духовной практики.

И, напоследок, скажите несколько напутственных пожеланий для преданных Железногорской и Красноярской ятр.

Давайте будем развивать «малые группы». У меня большая уверенность в том, что если мы достигнем успеха в этом, то любые наши начинания также будут успешны. Дело в том, что такие «малые группы» дают возможность человеку найти стабильное прибежище в обществе преданных. Эти «малые группы» предназначены для того, чтобы вовлечь преданных в конкретное ответственное служение. В противном случае преданные оказываются не у дел. И постепенно их интересы, желания, энтузиазм в сознании Кришны угасают, поскольку они не заняты. Поэтому, на мой взгляд, мы должны всеми силами стараться развивать этот основной проект – развитие системы бхакти-врикша. И все остальные виды служения, в которых мы заняты, на самом деле могут и должны способствовать этому: содействовать тому, чтобы преданные объединялись в «малые группы» и учились в этих группах тому, как жить в сознании Кришны, как проповедовать, как заниматься духовной практикой, как приводить в наше движение новых людей и помогать им становиться преданными. Это наш основной проект, ради которого существуют все остальные проекты. Желания
Шрилы Прабхупады неотличны от желаний Господа Шри Чайтаньи: наводнить все три мира любовью к Богу. Как это сделать практически? Программа развития бхакти-врикши на самом деле предназначена для той цели, чтобы охватить как можно большее количество людей посланием Господа Чайтаньи. Давайте будем сотрудничать в достижении этой цели. И мы увидим, как сознание
Кришны уже на наших глазах приобретет очень серьезный вес в обществе в целом. Люди ищут реальной альтернативы материалистичной жизни. Многие не удовлетворены. Но мало кто знает из них, что нужно делать. Мы присоединяемся к обществу сознания Кришны в поисках осмысленной жизни, в поисках целенаправленной жизни. Давайте поможем и остальным живым существам обрести осмысленное существование, основанное на наших отношениях с Богом. Я искренне желаю вам энтузиазма в преданном служении. Энтузиазма в исполнении самых элементарных, основных обязанностей нашей духовной практики. Очень важно быть стабильным в основах. Наши основы – это повторение Святого Имени, следование правилам и предписаниям, общение с преданными. Давайте будем стабильны в этом и мы увидим, как приходят силы для реализации самых удивительных планов.
Харе Кришна!

Подготовил Иван Клыков

Статья была опубликована в журнале "Мир Вайкунтхи" №6 (2009 год)