Авторская колонка

О квалификации рассказчика и слушателя в Шримад-Бхагаватам

Автор: Апурва-прити деви даси. Опубликовано в Авторская колонка

knigi1Изучая внимательно 1-ую Песнь «Шримад-Бхагаватам», можно заметить, что одной из важнейших тем этой части трансцендентного произведения является определение квалификации (адхикара) его рассказчика и слушателя. Она проходит красной нитью через всю 1 Песнь священного писания, звуча в её начале, в середине и в конце.

Е.М. Бала Кришна прабху систематизировал описание квалификации рассказчиков и слушателей в Шримад-Бхагаватам применительно к разным уровням преданных в своём эссе по Первой Песни этого священного писания. Это эссе позволит преданным понять, какие качества слушателя следует развивать и кого слушать.

Нама-хатта - моё прибежище

Автор: Апурва-прити деви даси. Опубликовано в Авторская колонка

YHfQkvEbYjY 1Автор статьи - матаджи Шьямала, старшая преданная Барнаульской ятры, которая присоединилась к Движению в 1990 году и вела нама-хатту на протяжении 25 лет.

"Я всегда старалась поддерживать отношения в нама-хатте в теплой и почти домашней атмосфере, но в то же время очень серьезной. Таким образом, мы как бы проживаем кусочек духовной жизни. Мне кажется, это служение было довольно успешным"

Матаджи Шьямала оставила тело в 2020 году, и даже в последние годы своей жизни ей удавалось оставаться для преданных большим источником вдохновения на серьёзную духовную жизнь.

"Нама-хатта – это такое явление, которому нет аналога в материальной жизни. Когда собираются материалисты, у них также могут быть общие темы для обсуждения, но их жизненные ценности и интересы – у каждого свои. Когда собираются члены нама-хатты, их интересуют отношения с Кришной, возможность приблизиться к Кришне, вернуться к Нему, таков один и тот же интерес у всех членов нама-хатты".

Когда миг общения меняет нашу жизнь

Автор: Иван Михайлов. Опубликовано в Авторская колонка

cадху-санга, садху-санга – сарва-шастре кайа
лава-матра садху-санге сарва—сиддхи хайа

Все священные писания утверждают, что даже один миг общения с возвышенным преданным способен принести нам высшее непреходящее благо.

Не является ли это утверждение преувеличением, своеобразной метафорой? Насколько каждый из нас прочувствовал это в собственной жизни? По каким критериям найти такую личность? Другими словами (словами Арджуны): Как распознать человека, обладающего божественным сознанием? О чём он говорит и как выражает свои мысли? Как он сидит и как ходит? (Б.Г. 2.54). И Верховный Господь, Шри Кришна, Сам отвечает на поставленный вопрос: Это человек, который черпает удовлетворение в своём «Я», который выше двойственности этого мира. Он не тратит времени даром, посвящая всё время без остатка постижению и прославлению Моих качеств и деяний.

Что такое садхана-бхакти, а также мои воспоминания о стрельбах

Автор: Иван Михайлов. Опубликовано в Авторская колонка

Итак, мы думали, думали, думали, насмелились и, наконец, всё-таки решились заняться этой самой бхакти-йогой. Спрашивается, ну и зачем? А затем, чтобы стать счастливыми, да по-настоящему. Чтобы счастье это не заканчивалось, а наоборот непрерывно нарастало. Короче говоря, Ананды очень хочется. Хотеть то мы может и хотим, а вот с деланием трудновато пока. Что-то не знаем, что-то не понимаем, а что-то и понимать не хотим, так как вообще уму нашему не нравится. С философией, например, трудновато пока. С этикетом вайшнавским проблемы, с сотрудничеством сложности, о руководстве слышать не желаем, если этот гуру не я любимый.

Но если серьёзно, то для того, чтобы практиковать бхакти, необходимо сначала понять, что это такое. Многие, даже после ряда лет, так и не понимают, «потусуются-потусуются» пока Бог даёт, а когда думают, что уже «не даёт», то исчезают, не совсем конечно, а фигурально, то есть оставляют общество преданных. Материальный ум упрямо тащит нас к практике лишь внешне похожей на бхакти, но при этом бхакти вовсе не являющейся. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая практика не дает и не может дать результатов, которые описаны в шастрах, о которых нам говорят духовные учителя и книги ачарьев.

Общество уважения и сострадания, а не зависти и страха

Автор: Иван Михайлов. Опубликовано в Авторская колонка

Один псевдофилософ сказал, что «наслаждение» - это ощущение, которое испытывает человек, наблюдающий чужие страдания». Ненависть к Кришне проявляется в ненависти к другим живым существам.

Суть начального этапа духовной практики – развить смирение, а на его основедругие духовные качества. Как развить? Вроде бы знаем, что надо прославлять чьи-то замечательные качества, качества Господа и очень внимательно слушать о них. Но что-то не очень получается. Наверное, не очень сильно хотим? Или просто в очередной раз забыли, что в основе духовной практики должны лежать искренность и преданность, только тогда Шри Кришна привлечётся нами.

О мотиве в преданном служении

Автор: Иван Михайлов. Опубликовано в Авторская колонка

Мотив поклоняющегося разглядеть труднее всего, так как он сокрыт в глубине сердца.

Однако, честный преданный (прежде всего по отношению к себе, а не кдругим) вследствие того, что он способен разглядеть свой мотив, способен понять и мотивы и других преданных: равных ему и младших.

И мотив этот определяется по получаемым плодам и отношению к этим плодам поклоняющегося.

Естественно, что разные усилия приносят и разные плоды.

Шри Кришна: «Я вознаграждаю в соответствии с тем, на сколько мне предаются» (Бг.4.11)

Иисус Христос: «По плодам их судите»

По отношению к плодам всех людей можно отнести к карми, гьяни и бхактам. Мы пытаемся совершать деятельность в духе бхакти, но дух наш ещё не чист.

В который раз уж в первый класс или еще одна попытка искренне поговорить на тему “ О преодолении (своего) ложного эго ”

Автор: Шнельбах Виктор. Опубликовано в Авторская колонка


  nrisimha   Здравствуйте, дорогие читатели журнала «Мир Вайкунтхи»! Тема нашего сегодняшнего разговора актуальна и непреходяща как на каждый день, так и на все времена. Почти каждое живое существо в материальном мире обладает этой сомнительной «ценностью» и очень дорожит им своим ложным эго. Лишь горстка решительных и целеустремлённых смельчаков стремятся преодолеть его влияние и обрести Шри Кришну.

Манушьянам сахасрешу кашчид ятати сиддхае ятатам апи сиддханам кашчин мам ветти таттватах – так об этом говорится в третьем стихе седьмой главы «Бхагават-гиты».

Преодоление ложного эго - нет для преданного задачи выше, важнее и благороднее, так как за его наростами скрыта наша истинная природа, наша непреходящая сущность – любящий вечный слуга Верховного Господа.
Дживера сварупа хайя – кришнера нитья даса.

Вайкунтха – место, где нет тревог

Автор: Шнельбах Виктор. Опубликовано в Авторская колонка

1_schastieСовременный мир - поистине безумный мир, он насквозь пропитан ложными ценностями. Лишённое знаний о душе и её природе человечество всеми силами стремится к материальному счастью.
Что же оно из себя представляет?

    Если мы спросим об этом у разных людей, внешне ответы могут быть самыми различными. Для кого-то счастье заключено в благополучии семьи и близких родственников, для кого-то в достижении высоких заработков или обладании красивыми женщинами (для представительниц слабого пола читать последнее слово – «мужчинами»). Есть люди высший смысл жизни которых заключён в служении Родине или Вселенной в целом, и они получают от этого максимальное удовлетворение, есть трудоголики - люди, любящие много и долго трудиться, а для других счастье сузилось до ничего неделания. Учёный счастлив открытием, а фининспектор закрытием. Одни представители человеческого рода видят счастье в погоне за информацией, потому что верят мифу, что кто ей обладает,тот и правит миром, а есть те, кто вполне счастлив своим невежеством: «Много знаешь – много забываешь».
     Так много разного счастья… Много внешне. Но если взглянуть на всё глубже, то мы увидим, что материальное счастье представляет из себя желание постоянно удовлетворять свои чувства, а если довести до логического завершения –удовлетворение своего ума, желудка и гениталий. Каково вам такое счастье?