Авторская колонка

Нама-хатта - моё прибежище

Автор: Апурва-прити деви даси. Опубликовано в Авторская колонка

 

Моя жизнь в сознании Кришны более 25 лет была связана с жизнью нама-хатты. Нама-хатта – это такое явление, которому нет аналога в материальной жизни. Когда собираются материалисты, у них также могут быть общие темы для обсуждения, но их жизненные ценности и интересы – у каждого свои. Когда собираются члены нама-хатты, их интересуют отношения с Кришной, возможность приблизиться к Кришне, вернуться к Нему, таков один и тот же интерес у всех членов нама-хатты.

Всё, что происходит на нама-хатте, все элементы, из которых она складывается, – чисто духовные. На нама-хатте  абсолютно нет ничего материального, а когда идут разговоры между членами нама-хатты – они представляют для них большой интерес, и он общий у всех. Поэтому обстановка или атмосфера на нама-хатте складывается, с одной стороны, тёплая, почти семейная, а, с другой стороны, она очень серьёзная. В такой обстановке каждый может говорить о своей духовной жизни, не боясь, что его не поймут или отвергнут. Часто бывает так, что когда нама-хатта заканчивается, многие говорят, что очень не хочется уходить, потому что время, проведённое на нама-хатте, они прожили настоящей духовной жизнью. Кришна был здесь. Это совсем небольшой кусочек духовной жизни, но именно так мы будем жить в духовном мире. Мы будем любить Кришну и служить Ему, а также любить друг друга и служить друг другу. Подобные отношения между преданными нама-хатты протекают на духовном, а не на материальном уровне, уровне ложного эго.


На самом деле мы и есть родственники


С течением времени преданные нама-хатты очень привязываются к этому общению, скучают по нему и начинают чувствовать родственную близость друг к другу, потому что на самом деле мы и есть родственники, так как в центре всего цель нашей жизни – Кришна. А Кришна для нас – самый близкий родственник, и как Он говорит: «Он и мать, и отец, и самый лучший друг».

Мне посчастливилось годами наблюдать, как складывались отношения между преданными нама-хатты, и зачастую происходили действительно очень интересные события. Хочется рассказать одну небольшую историю, которая произошла на нашей нама-хатте. В этой истории участвовал один человек, которому общение с нама-хаттой  помогло стать преданным, и жизнь его круто изменилась.

Нама-хатта в Академгородке г. Новосибирска начала существовать в 1991 году по благословению Ангира Муни прабху. Преданные собирались на нама-хатту на моей квартире, там мы соорудили небольшой алтарь и поклонялись Господу.

В те годы в «Бхагавад-гите» были опубликованы адреса основных центров сознания Кришны в России. По этим адресам приходили письма от тех людей, которые уже начали знакомиться с сознанием Кришны, но у них не было возможности общения с другими преданными. Это были люди из маленьких городов, сёл, деревень, либо из тюрем. Письма, которые приходили в Новосибирск, передавали на нашу нама-хатту. В этих письмах люди заказывали книги и задавали различные вопросы. Данное служение мы выполняли вместе с матаджи Лалитой Кундой. Лалита Кунда рассылала книги по этим заявкам, а я отвечала на письма. Я предлагала авторам писем рассказать о себе, задавать вопросы о практике сознания Кришны и приглашала приезжать в Новосибирск, чтобы познакомиться с преданными. Многие охотно писали, и переписка зачастую затягивалась на годы, иногда авторы писем приезжали в Новосибирск и останавливались у меня.

Преданный, о котором я хочу рассказать, написал нам всего два письма, я даже не помню его кармического имени, но в будущем он стал Аруни Сута прабху. Я также не помню, писал ли он, где он нашёл книги Шрилы Прабхупады, и как он узнал о Кришне. Но в своих письмах он подробно писал, что был серьёзно болен, и Кришна дал ему видение каналов праны, а также способ регулирования потоков праны. В результате он полностью вылечился и начал искать преданных Кришны.

Он вовсе не планировал ехать в Новосибирск, но Кришна имел на него Свой план, и как-то всё так устроилось, что он, будучи проездом в Новосибирске, приехал на нашу нама-хатту и пришёл ко мне. Мы поговорили о том, о сем, и он хотел было уже уезжать, но я уговорила его остаться пожить с нами хотя бы пять дней, потому что он ещё не видел преданных и того, как они живут.


На нама-хатте каждый говорил о личных сокровенных вещах


mhIanUZjRmkКогда он остался на эти дни у нас, то сразу начал повторять джапу. На нама-хатте было много записей лекций духовных учителей: Е.С. Ниранджаны Свами, Е.С. Прабхавишну Свами и других. Он слушал эти лекции, очень хорошо их воспринял, и мы что-то постоянно с ним обсуждали, услышанное из этих лекций. Потом я договорилась с администрацией нашего Храма, и он переночевал в Храме и участвовал в утренней программе. Но самым удивительным моментом в его знакомстве с преданными было все же посещение им нашей нама-хатты.    

Нама-хатта собралась, как всегда, на нашей квартире и проходила вполне обычно. Помню, что было много молодых прабху и особая атмосфера, аналогов которой нет во всём материальном мире и которая характерна для нама-хатт преданных. Эта атмосфера очень поразила его, и он сумел почувствовать сильную разницу. До сознания Кришны он тоже общался с различными людьми, но те отношения оставляли желать лучшего. На нама-хатте же каждый говорил о личных сокровенных вещах (мыслях), и не было никакого опасения, что тебя не так поймут, все слушали друг друга с большим интересом. И вот такую открытость и чистоту он почувствовал, всё было буквально пропитано божественным присутствием.

Нама-хатта произвела на него такое сильное впечатление, что он очень разволновался. Когда преданные ушли, он стал рассказывать мне о своей жизни, сильно переживал, даже не мог сидеть, вскочил и стоя рассказывал до часу ночи, как бы исповедуясь. Он остро переживал нечистоту своих прошлых отношений и поступков. Когда же он уезжал, я просила его написать, как в дальнейшем сложится его судьба. Он сказал, что не любит писать писем, но я взяла с него твердое обещание, что хотя бы один раз, но он напишет.

Через какое-то время пришло письмо, в котором он сообщал, что мы были первыми преданными, с которыми он познакомился и увидел то, как они живут. После этого он уже не смог жить прежней жизнью и ушёл жить в Храм.

Все это происходило в начале 90-х годов, жизнь была буквально нищей, а у него была машина. В Храме в те годы машин совсем не было, и у прихожан машин тоже не имелось. Он же пришёл жить в Храм со своей машиной, и когда преданные его приняли, он сразу стал заниматься служением – возил на машине преданных санкиртаны и книги. Довольно скоро, года через два, он инициировался у  Е.М. Рохини Суты прабху (об этом я узнала позже от других преданных).


Прошло несколько лет, жизнь нашей нама-хатты продолжалась. На алтаре у нас, кроме других изображений Господа, стояла также фотография мурти Нрисимхадева. Однажды одна преданная сказала нам, что на алтаре должно стоять изображение именно Угра Нрисимхи, потому что такое Божество находится в Храме ИСККОН в Майяпуре.  Мы пытались найти это изображение, но в то время еще не было магазинчиков с вайшнавской атрибутикой, и мало кто ездил в святую Дхаму. Мы делали какие-то попытки достать изображение Угра Нрисимхи, но у нас так ничего и не получалось. 

Так наступил День явления Господа Нрисимхадева. В то время в Новосибирском Храме была не очень-то благоприятная атмосфера между преданными, и нам сказали, что отмечать явление Господа мы будем по нама-хаттам. В тот день я пошла в цветочный магазин попросить цветы для алтаря. Обычно продавцы давали цветы бесплатно, но не очень хорошие, да и не очень охотно. Но в этот день, едва я только высказала свою просьбу, мне сразу же дали большой букет разных цветов, и я подумала, что это какой-то очень благоприятный знак.

Возвратившись домой я проверила почту, но писем не было. Мы жили на четвёртом этаже, а почтовые ящики находились на первом. Письма приходили довольно часто, почти каждый день.

На празднование явления Господа Нрисимхадева ко мне пришёл мой внук Сударшана. Ему было около десяти лет, и он с большим желанием занимался служением, связанным с письмами. Он следил, когда приходили письма, доставал их из ящика и затем сортировал по алфавиту или по городам. Писем накапливалось много, не одна сотня. И в тот день Сударшана целый день бегал на улицу, проверял почту – однако писем не было.

Вечером собрались преданные, и как всегда было очень хорошо, мы воспевали, рассказывали друг другу истории про Господа Нрисимхадева. Сударшана в то же время ещё несколько раз бегал на улицу и проверял почту – писем все равно не было. Когда преданные расходились, стало уже довольно поздно, но так как наступила весна, была еще не ночь, но уже и не день, в общем – сумерки.


«Господь, мы ждали Тебя, и Ты пришёл»!


И когда преданные совсем разошлись, Сударшана ещё раз помчался на улицу и тут же вернулся, сказав: «Давай ключ от ящика, там что-то лежит», а затем принёс увесистый нестандартный пакет. Кто-то принёс его уже вечером. Я вскрыла пакет, вытащила всё содержимое одной стопкой и увидела, что вверху стопки лежит изображение Господа Угра Нрисимхи. У меня в сердце было такое чувство: «Господь, мы ждали Тебя, и Ты пришёл»! Я просмотрела остальное содержимое – там были фотографии всех алтарей Майяпурского Храма и письмо от Аруни Суты прабху. В нем он писал о том, что получил инициацию, ездил в святую Дхаму, что чувствует себя совершенно счастливым и с благодарностью вспоминает нашу нама-хатту и первых преданных, которых он здесь увидел. Вот и решил что-то для нас сделать.

nrsimha3aТо, что преданный хранит в своем сердце чувство благодарности к тем, кто ему помог прийти в сознание Кришны – в этом нет ничего удивительного. Преданный обычно так и поступает. Но то, что Господь пришёл к нам именно в День Своего явления, да ещё в сумерки, означало, что Господь как будто бы хотел непосредственно сказать нам: «Я желал этого и пришёл к вам лично»!

Я тут же позвонила Лалите Кунде и рассказала ей всё. Она очень серьёзно прореагировала на это и сказала: «Шьямала, Господь опекает нас. Мы под защитой Господа»!

Теперь расскажу о том, как складывалась судьба нашей нама-хатты, в которую Господь пришёл защищать нас.

До 2000 года нама-хатта собиралась на моей квартире, а примерно в 2000 году я уехала заниматься служением в Барнауле, туда же уехали Божества, и мне пришлось сдать эту квартиру, чтобы снимать квартиру в Барнауле. Таким образом, у нама-хатты не стало постоянной квартиры, где бы собирались преданные, не стало также постоянного дня для подобных встреч, отсутствовал постоянный ведущий, тем не менее, каждую неделю они созванивались и встречались, иногда им удавалось встретиться у кого-то дома. Порой они встречались на берегу Обского моря, а иногда в офисе (после окончания рабочего дня).

Это были вовсе не развлекательные мероприятия, не пиры, но желание найти Кришну, услышать ещё раз о Нём, побыть в этой духовной атмосфере, где каждый медитирует на Кришну. И Кришна, несомненно, присутствует – таков духовный зов, который ведёт нас домой. Все это и было причиной того, что нама-хатта год за годом продолжала существовать. А в 2011 году новосибирская община отметила 20-летие существования первой нама-хатты Академгородка.

В течение многих лет после описываемых событий Аруни Сута прабху всегда, когда бывал в святой Дхаме, неизменно присылал нам что-то, чаще всего маха-прасад. Знаки его внимания к нам давали понять, что он стабильно продолжает заниматься преданным служением.

В те годы, когда происходили описываемые события, проповедовать в Академгородке было очень непросто, потому что научный мир – это сообщество культурных интеллигентных люди, но, к сожалению, они почти все являлись атеистами. Однако по желанию Господа сознание Кришны приходит в каждый город и в каждую деревню. В настоящее время в Академгородке уже далеко не одна нама-хатта. Когда существовала лишь наша нама-хатта, на неё съезжались преданные из Бердска и других районов Новосибирской области. В настоящее время сознание Кришны успешно распространяется, несколько нама-хатт находятся в Академгородке, а в Бердске уже есть свой Храм, функционирует нама-хатта в Искитиме.

Очень показателен тот факт, что утро для преданных в Академгородке теперь начинается с того, что они собираются все на той же квартире, том же месте, где была и наша первая нама-хатта, и вместе читают «Шримад-Бхагаватам».