Фитилек для Господа Дамодары

В 16-й части «Хари-бхакти-виласы» Санатана Госвами приводит обязанности, которые следует соблюдать во время месяца Карттики, или месяца Дамодары. Основной враттой, или обетом, для вайшнавов в месяц Дамодара является подношение Господу фитилька, светильника, лампы или лампадки с гхи.

«В результате предложения лампы гхи, даже на долю секунды, в течение месяца Карттика, все греховные реакции, накопленные в течение тысяч миллионов предыдущих жизней, будут уничтожены.» (16.99)

«Тот, кто предлагает лампу гхи в течение месяца, никогда больше не родится в этом материальном мире.» (16.100)

«Тот, кто предлагает лампу Господу Кешаве в течение месяца Карттика, уже совершил все виды жертвоприношений и омылся во всех святых местах.» (16.104)

Итак, в Ведической традиции Господу всегда предлагают лампадку из гхи (самого ценного и могущественного продукта во всей Вселенной). Каждый предлагающий в месяц Картики горящую лампадку Господу Дамодаре обретает особую Божью Милость. Но как быть, если дома нет лампадки?

Как сделать фитилек?

Так как подношение Господу лампадки с гхи или, в нашем случае, филитька должно проводиться дважды в день, утром и вечером, лучше заготовить фитильки заранее.

Сделать фитильки очень просто. Для этого понадобятся :

  •     обычные бамбуковые зубочистки или другие тонкие деревянные палочки
  •     медицинская вата
  •     гхи – топлёное сливочное масло (желательно чистое без добавок).

Намотайте тонкий кусочек ваты на палочку так, чтобы она была плотно смотана и доходила примерно до середины палочки.


Фитилек для Господа Дамодары*Не нужно наматывать много.

*Если ваты будет больше, чем нужно, то она вберёт больше гхи и будет долго гореть.

*Если фитилёк смотан неплотно – он вберёт больше гхи и будет быстрее сгорать, а также может просто соскочить с палочки.

Пропитайте палочки маслом гхи следующим образом: подогрейте его примерно до 40 С, окуните палочку, смочите вату маслом и хорошо отожмите.

 

Как предлагать фитилек?


Предложение лампады Господу ДамодареВстаньте перед изображением Господа Дамодары.

Фитиль или лампадку следует зажечь и, держа в правой руке (не прикасаясь указательным пальцем), слегка вращать по часовой стрелке и предлагать таким образом:

  •     лотосным Стопам Господа 4 раза,
  •     животу 2 раза,
  •     голове 3 раза
  •     7 раз вокруг Тела Господа;

Или просто 7 раз вокруг всего Тела Господа.

Нельзя гасить фитиль перед Господом - он должен сам догореть до конца. Вставьте предложенный фитилек в чашечку в солью или с крупой перед алтарем, чтобы он мог свободно догорать.

В это время воспевайте славу Шри Дамодара («Дамодараштака») и медитируйте на Дамодара-лилу.


    «Нет сомнений, что благодаря предложению лампы в течение месяца Карттика, реакции от бесчисленных греховных действий, даже если они велики, как гора Сумеру или Мандара, будут сожжены дотла.» (16.108)

    «Предлагая лампу гхи перед Господом Васудевой в храме или во внутреннем дворе в течение месяца Карттика, человек достигает высшего совершенства — отправляется домой к Богу.» (16.109)

 

Источник