СВЯЗКА ПРУТЬЕВ

Старый священник-брахман жил в святом месте, в ашраме, окружённый своими семью учениками. Они поклонялись древним и знаменитым Божествам Радхи и Кришны. Множество людей приходили увидеть эти Божества и сделать пожертвования на поклонение Им.

Однако Гуру старел и становился слабым. Он знал, что близок тот час, когда придётся оставить тело, но он не был уверен, что может полностью доверить своим ученикам служение этим Божествам.

Однажды паломники пожертвовали Божествам большой рубин. «Я думаю, его следует продать и получить за это деньги», - заявил один ученик. «Нет, нет!», – закричал другой. - Его должна носить Радха». Ещё один добавил: «Будет намного лучше разделить его на части. Так мы сможем сделать для Неё прекрасное колье».

Споры и разногласия между учениками длились так долго, что брахман уже было отчаялся, подумав, что Божества так никогда и не увидят свой рубин. Но он не вмешивался. Он хотел, чтобы его ученики сами научились управлять ашрамом.

Немногим позже он сказал: «Довольно! Сейчас отправляйтесь в лес и принесите прутья, но не более двух сантиметров толщиной». Семеро учеников прекратили ругаться и отправились выполнять приказ своего гуру. Когда они вернулись, старый брахман взял прутья и плотно связал их вместе, обмотав несколько раз верёвкой. Затем он спросил: «Кто из Вас может сломать эту связку?».

Все ученики по очереди попробовали, но даже у самого сильного не получилось. «Это невозможно!», – воскликнули они.

«Смотрите», – сказал гуру, перерезая верёвку ножом. Доставая по одному прутику из связки, он с легкостью разломал каждый надвое. «Я уже сильно состарился. Скоро я умру. Вы - как связка прутьев. Если Вы будете стараться помогать друг другу, сотрудничать и работать сообща, то Вы будете сильными и сможете хорошо служить мне. Но если между Вами будут разделения и борьба, Вы станете такими же слабыми, как и эти прутики, не связанные в пучок. И тогда кто позаботится о наших Божествах Радхи и Кришны?».

Осознав свою глупость, семеро учеников согласились вставить рубин в старое кольцо. Они решили, что это кольцо будет украшать один из пальцев Кришны.

Удовлетворённый принятым учениками решением, гуру почувствовал, что уже готов оставить их. Через какое-то время он спокойно оставил тело и вернулся в духовный мир.

С тех пор, приходя посмотреть на знаменитые Божества старого брахмана, люди часто спрашивали: «Как у Кришны появилось такое красивое кольцо?!». А ученики отвечали: «Благодаря силе связки прутьев!».

Из Рассылки Шрипада Дхирашанты Госвами «Еженедельная мудрость» №65