Истинная свобода

Автор: Иван Михайлов. Опубликовано в Гуру

Большинство людей думают, что свобода означает стать свободным наслаждаться в соответствии со своими желаниями беспрепятственно есть, пить и заниматься сексом. Они и понятия не имеют о том, что есть нечто за пределами всего этого, что принесет им вечное счастье и свободу от всех страданий жизни.

Свобода не означает свободу ради нескончаемых материальных наслаждений. Мы все хотим наслаждаться, но мы не знаем, в чем настоящее наслаждение. Настоящее наслаждение означает свобода от настоящих проблем жизни, например, которые присущи каждым, которых никто не хочет, и которые, несмотря на это, неизбежны.

Есть четыре главные проблемы жизни: рождение, смерть, старость и болезни. Все они относятся к материальному телу. Но Бхагавад Гита учит нас, что мы не тело, а духовная душа, и что наше изначальное положение – быть слугой Господа Кришны, Верховного Отца. Подобно тому, как блудный сын становится счастливым, возвратившись к отцу после долгих мытарств, мы также можем возродить наши взаимоотношения с нашим вечным отцом Господом Шри Кришной и обрести счастье. Настоящее счастье, через настоящую свободу, а настоящую свободу через настоящее предание Господу Кришне.

Шрила Прабхупада говорит: «Если вы карми, вам нужно работать. Если вы преданный… и преданный значит тот, кто занял свои чувства на сто процентов в служении Господу, то он преданный, чистый преданный. И если кто-то не может стать на сто процентов, то ничего, станьте на пятьдесят процентов, на двадцать пять, на один процент… Дайте что-нибудь Кришне. Не будьте скупцами. Потому что все, что у вас есть, на самом деле принадлежит Кришне. Пока вы считаете: «Это мое», это майя. Просто отдайте это Кришне. Тогда это будет свобода. Понимаете»!

В другой лекции Шрила Прабхупада объясняет: «Асуры, они стремятся к плодам своего труда. Они работают, но при этом ожидают: «Я буду наслаждаться плодами». Эта свобода, она дана каждому. Вы можете действовать на свой страх и риск и, или же наслаждаться, или страдать. Подобно тому, как государство дало каждому свободу. Вы можете поступать, как хотите. Но если вы совершите преступление, вы будете наказаны. Этого избежать вы не можете. Вам дана свобода: «Поступайте, как хотите», - но если вы нарушите законы государства, то вы будете подлежать наказанию как преступник».

То же самое есть и в царстве Бога – в том, что нам дана свобода. У нас есть небольшая свобода, потому что мы неотъемлемые частицы Бога.

Мамаивамшо джива-бхутах (Б.Г. 15.7).

Кришна говорит: «Все эти живые существа мои неотъемлемые частицы Моего тела». Подобно тому, как сын является частью тела отца, мы также являемся неотъемлемыми частицами трансцендентного тела Кришны. Такова наша настоящая сущность, духовная сущность.

«Поэтому Кришна обладает свободой, полной свободой. Поэтому у нас тоже есть свобода в крошечном количестве. Таково наше положение. Если мы используем эту свободу должным образом, мы будем счастливыми, а если злоупотребим ей, то будем несчастными. Но свобода есть. Кришна говорит,

сарва дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (Б.Г. 18.66).

Он просит Арджуну: «Предайся мне». Он всемогущ. Он может заставить всякого и каждого предаться Себе, но Он не делает этого. Это не Его дело. Он дает свободу. Поскольку Кришна дал вам немного свободы, Он не хочет вмешиваться в эту вашу свободу. Иначе какой смысл давать свободу? Это и есть дело Кришны».

Мы можем очень хорошо понять, из приведенных выше цитат и обсуждения, что свободу, которую дал нам Бог, нужно использовать с умом. Если мы сделаем выбор в сторону того, чтобы наслаждаться материальными благами, нам придется снова и снова проходить через цикл рождения и смерти. Если мы выберем путь чистого преданного служения Господу, мы сможем освободиться из цикла рождения и смерти и вечно наслаждаться с Кришной в духовном мире.

Из книги "Свобода через предание", Е.С. Гопал Кришна Госвами.