Распространители книг должны читать книги

Опубликовано в Письма Шрилы Прабхупады

70-11 Я очень рад, что твои предложения принимаются библиотеками хорошо. Пожалуйста, помести наши книги, по меньшей мере, по одному полному комплекту, в каждую публичную и школьную библиотеку в своей округе. А если ты внимательно прочитаешь эти книги, ты постигнешь высшую науку сознания Кришны и с еще большим энтузиазмом будешь раздавать это знание другим, как истинное богатство и благосостояние. (ПШП Баншидхари, 16 ноября 1970)

72-05 Я доволен тем, что все вы с энтузиазмом занимаетесь распространением наших книг. В этой современной без-Божной цивилизации все страдают из-за недостатка истинного сознания Кришны, поэтому наша задача очень обширна и очень важна. Мы должны раздавать эту чистую науку о Боге всем и каждому и давать им шанс добиться успеха в жизни. Поэтому продолжай эту программу распространения книг, и в то же время воспользуйся благом, заключенным в этих книгах, сам. А не то что ты просто распространяешь их, а читать не читаешь. Читай их постоянно, особенно «Кришну». Каждую свободную минуту — читай. Это поможет тебе продвигаться в сознании Кришны и даст тебе возможность убеждать других. (ПШП Трайи-дасу, 5 мая 1972)

73-01 Сим уведомляю, что получил твое письмо от 27 декабря 1972, и с огромной радостью прочитал цифры твоего распространения книг за три дня с 22 по 24 декабря 1972. С трудом верится, что один храм смог продать более 17000 книг за три дня! Это дает мне понять, что люди в этой стране стали, наконец, хоть немного серьезнее относиться к Движению сознания Кришны. А иначе зачем бы они покупали наши книги? Но они видят, что наши юноши и девушки очень серьезно распространяют послание сознания Кришны, вид этих молодых людей поражает их, они восхищаются и покупают книги. Ничего подобного в мире больше нет. Возможно мы единственные искренние люди на всей планете. По крайней мере, книг таких больше нигде не найдешь.
Я в высшей степени доволен всеми ребятами и девушками в Лос-Анджелесе и во всем мире, которые понимают и ценят уникальность нашей духовной литературы и добровольно выходят на улицы, чтобы распространять ее, несмотря ни на какие трудности. За одни только эти усилия все они вернутся домой, к Богу. Чтобы изменить это материалистическое общество и спасти его от сползания в ад, надо перво-наперво обучить их. Каждый порядочный человек желает быть полезным обществу, единственная проблему в том, что они не имеют настоящего знания о том, каким должно быть это служение. Больницы, раздача пищи беднякам, Красный Крест — все это служение телу, не самому человеку. Служение человечеству — это джнана. Дать людям знание, джнану — вот высший вид служения. Так что на самом деле мы занимаемся общественной благотворительностью, давая через свою литературу всем и каждому знание о том, кто такой Бог, кто такой человек и каковы взаимоотношения между ними. Таким образом, каждый, кто слышит наше послание, обретает возможность осуществить себя как человек и освободиться из тисков майи.
Итак, ты должен понять, что сея семена проповеди сознания Кришны повсюду, продавая книги, публикуя материалы в средствах массовой информации, выпуская газеты — много есть путей распространения информации о сознании Кришны — так вот, ты должен знать, что использовать свою энергию на то, чтобы дать каждому человеку доступ к Абсолютной Истине это и есть истинное понимание желания служить человечеству. Понимание — это одно, а применение этого понимания — другое. Но мы, преданные Кришны, постоянно занятые практической работой, проповедуя послание Кришны другим, находимся на высшем уровне реализации. Все в порядке, наша истинная миссия заключается в том, чтобы освободить мир, проповедуя послание Кришны людям, но еще более высокая реализация, высочайшая реализация — это спасти себя самого. (ПШП Рамешваре, 9 января 1973)

73-07 По поводу распространения книг: все, включая распространителей книг, должны следовать общепринятым правилам. Распространение книг — это проповедь, нельзя думать, что это делается ради денег. Книги продаются ради проповеди. Держа в уме этот принцип, постарайся распространять книг как можно больше. (ПШП Курушрештхе, 23 июля 1973)

74-06 Что касается приемов распространения книг, нормально, что преданные одеваются так же, как и те молодые люди, которым они продают книги. Главное, что невинные люди получают книги, а вместе с ними и шанс осознать Кришну, прочитав их. Ты должен следить, чтобы все наши распространители тоже читали мои книги и соблюдали все правила, тогда можно допустить распространение на улицах в таком виде. (ПШП Джагадише, 25 июня 1974)

75-05 Из твоего письма я понял, что ты хорошо читаешь мои книги и понимаешь философию. Это то что надо. Внимательно читая мои книги ты ощутишь вдохновение распространять их во все большем и большем количестве. Если ты таким образом будешь продолжать, стремясь к тому, чтобы достичь успеха в этой жизни, будешь соблюдать все правила, повторять по меньшей мере шестнадцать кругов и читать мои книги, тогда все твои желания продвинуться в сознании Кришны исполнятся, и ты несомненно достигнешь духовного совершенства и очень скоро вернешься домой, к Богу. (ПШП Ганеша-дасу, 22 мая 1975)