От двери к двери

Опубликовано в Письма Шрилы Прабхупады

aimg44768-11 По поводу твоего вопроса о том, что определяет нашу судьбу: обычно, когда мы находимся в материальном мире, мы стремимся к процветанию через обретение материального богатства. Обычный человек стремится иметь хороший дом, хорошую жену, какую-то собственность, общественное положение и, попадая под постоянно усиливающееся воздействие телесной концепции жизни, приобретает все больше и больше вещей, имеющих отношение к телу. Это неудача. Все живые существа — от Брахмы до муравья — стремятся к такому материалистическому счастью, не зная, что никакое количество материальных удобств не может сделать счастливыми духовные существа. Поэтому удача приходит к живому существу лишь тогда, когда оно начинает по-настоящему серьезно стремиться к счастью и, по милости Кришны и духовного учителя, соприкасается с сознанием Кришны. И чем дальше душа продвигается по этому пути удачи, тем счастливее она становится. В этом разница между удачей и неудачей. Начало соприкосновения с сознанием Кришны есть начало удачи. То, что одни люди способны прийти [в сознание Кришны], а другие — нет, зависит от общения. Например, человек случайно соприкасается с нашим Обществом и совершает, вольно или невольно, какое-то служение — это и есть начало удачи в его жизни. Мы ходим от двери к двери, умоляя людей присоединиться к Движению сознания Кришны, и это означает, что мы пытаемся сделать их удачливыми. Любой, кто совершает какое-то служение для Движения сознания Кришны, обретает удачу, пропорционально совершённому служению. По крайней мере, это семя его удачи. Какое бы служение он ни совершил, намеренно или ненамеренно, семя оказывается посеянным, и удача придет в пропорциональном [служению] масштабе. Пусть даже на вид это убогий и грязный босяк, достаточно ему хотя бы произнести, что сознание Кришны очень хорошая вещь, и он обретает бoльшую удачу, чем любой Рокфеллер, хотя и не может пока воспользоваться ею в полной мере. (ПШП Тошана-Кришне, 13 ноября 1968)

70-01 Мне доставляет большую радость знать, что ты проповедуешь от двери к двери, набирая людей для нашего лондонского центра. Так делали Господь Чайтанья и Нитьянанда, когда начали проповедь. Думаю, что ящик для пожертвований принесет успех, особенно в обращении с владельцами индийского магазина. (ПШП Гурудасу, 27 января 1970)

70-09 Ты оказываешь очень ценное служение, распространяя культ Чайтаньи Махапрабху. Метод, который ты применяешь, это именно то, что нужно для проповеди учения Чайтаньи Махапрабху. Когда Чайтанья Махапрабху лично присутствовал на этой планете, Он обычно посылал Своих самых доверенных учеников на улицы, чтобы они ходили из дома в дом и просили людей принять Движение санкиртаны. И даже когда магистрат запретил Движение санкиртаны из-за жалоб каких-то демонов, Чайтанья Махапрабху все равно посылал Своих учеников, начав, в то же время, великое Движение гражданского неповиновения в знак протеста против того, что магистрат запретил санкиртану. Смысл в том, что санкиртану нужно продолжать, несмотря ни на какие трудности. Это наша миссия. Поэтому тактично, соответственно времени, месту и обстоятельствам, старайся, насколько это возможно, двигать санкиртану, и Кришна будет очень и очень тобой доволен. Я также очень доволен твоей деятельностью, и даю тебе все мои благословения. Пожалуйста, продолжай и будь благословен. (ПШП Гаура-Хари, 24 сентября 1971)

72-01 По поводу твоего предложения открыть магазин — это не очень хорошее предложение. Наши преданные не должны так поступать. Лучше проповедовать и продавать книги, ходя от двери к двери. Тот человек просто собирается придраться к преданным ни за что, наделать шуму, а потом выставить нас. Мы с таким уже знакомы. Если же этот человек хочет открыть магазин и делиться с нами прибылью, но мы там работать не будем, тогда все нормально. (ПШП Шри Говинде, 10 января 1972)