Будда

Опубликовано в Письма Шрилы Прабхупады

resize image68-07 Ты знаешь, что Господь Будда был индусом, родился в Индии, в царской семье, но, поскольку Он проповедовал философию пустоты, знатоки ведических принципов Его философию не приняли. Тем временем философию Будды принял император Ашока, и она, благодаря поддержке царя, распространилась по всей Индии. Но позже, когда Шанкарачарья проповедал ведические принципы, философия пустоты Господа Будды была вытеснена из Индии. Подобно этому, когда Рамануджачарья понял, что Шанкарачарья — это второе издание философии Будды, он разгромил и Шанкарачарью, поскольку его учение мало чем отличалось от учения Будды, а затем ввел личное поклонение Господу Вишну. Позже другие ачарьи, включая Шри Чайтанью, представили свою философию — преданное служение Верховной Личности Бога, и Господь Чайтанья проповедовал, что Господу можно предлагать служение и в высшей форме супружеской любви. Итак, мы проповедуем высшие принципы любовного служения Верховной Личности Бога, и потому не можем себе позволить никаких соглашений ни с какой философией, относящейся к школе имперсонализма. (ПШП Хаягриве, 10 июля 1968)

70-04 Очень рад получить твое письмо, я думал о тебе. Ты очень разумный парень, мне запомнилась беседа с тобой, когда мы гуляли по улицам Гамбурга. У тебя есть сильная склонность к философии буддизма, но ты должен знать, что приняв философию буддизма, ты должен будешь совершать практические действия в этом направлении. Господь Будда был воплощением отрешенности. Он происходил из царской семьи, он вырос в роскоши, но стал странствующим монахом, посвятив все свое время медитации. Я нередко встречаю людей, которые говорят о философии Будды, но образ их жизни значительно отличается от того, чему учил Будда. Наша философия состоит в том, что нужно применять в жизни то, во что мы верим. В эту эпоху ни одна философия и ни один метод самоосознания не будет так практичен и эффективен, как сознание Кришны. Я бы попросил тебя поселиться с преданными в Гамбурге, присоединиться к группе санкиртаны. Постарайся понять нашу философию, ешь вместе с преданными, спи вместе с ними, беседуй с ними и пой «Харе Кришна». Я уверен, это принесет тебе счастье, ты избавишься от беспокойства ума, которое сейчас терзает тебя. Я был бы рад пригласить тебя сюда, но не знаю, сможешь ли ты приехать. Но если ты поселишься в нашем храме в Гамбурге, я уверен, ты будешь счастлив. Если у тебя есть привычка принимать наркотики, ты должен оставить ее. Пристрастие к наркотикам губит душу твоего поколения в западном мире. Поселившись с преданными, ты наберешься сил оставить эту дурную привычку, а если ты будешь жить отдельно, тебе никогда не излечиться от нынешней душевной болезни. (ПШП Бертлу, апрель 1970)