Бхакти Тиртха Свами

Автор: Иван Михайлов. Опубликовано в Святые ИСККОН

Содержание материала

Способность менять сердца людей

Оставшись в Гита-Нагари, Махараджа регулярно читал лекции для преданных. Он говорил из глубины сердца, заставляя слушателей то плакать, то смеяться, при этом его самого переполняли эмоции. Каждое воскресенье он ездил из дома в храм по грязной, очень ухабистой дороге. Из-за болезни его кости стали очень хрупкими, и при малейшем толчке по дороге могли произойти переломы. Джаяпатака Свами, который приехал навестить Махараджу, спросил его: «Зачем ты это делаешь? Почему бы тебе не прочитать лекцию здесь, дома? Преданные могут прийти сюда. Всего пять минут пешком». На это предложение Махараджа лишь смиренно ответил: «На улице прохладно, и я не хочу, чтобы они испытывали неудобства». Джаяпатака Свами не поверил своим ушам. Для Махараджи эта дорога была на грани жизни и смерти. Температура на улице была где-то в пределах девятнадцати градусов — немного прохладно, но вовсе не холодно. Джаяпатака Свами передал преданным слова Махараджи, и в следующее воскресенье Бхакти Тиртха Свами проводил лекцию уже у себя дома.

Физически его состояние было очень тяжелым, однако Махараджа всегда беспокоился о других, стараясь не доставлять никому беспокойств. Он даже организовал фонд помощи тем, кто находится в трудном положении. Таково было его настроение, как у Васудевы Датты. Бхакти Тиртха Махараджа хотел видеть ИСККОН, в котором преданные хорошо заботятся друг о друге, пребывают в сознании Кришны, счастливы в киртане и общении с вайшнавами, занимаются служением в настоящем духе семьи и гармонии в миссии Шрилы Прабхупады.

Множество людей приезжали на ферму, чтобы повидаться с Махараджей: ученики Прабхупады, бывшие выпускники гурукул, а также те, кто отдалился от общества преданных и уже давно не посещал храмы ИСККОН. Когда кто-то из них приходил к нему, Махараджа всей душой молился Кришне и Прабхупаде, чтобы он мог послужить им. Для каждого из них Махараджа находил подходящие слова, которые глубоко проникали в их сердца. Он мог говорить с ними часами. Сердца циничных и заносчивых людей плавились прямо на глазах. А когда они выходили из его комнаты, то просто рыдали и говорили: «Я изменился. Я больше никогда уже не буду таким, как прежде». Один из посетителей сказал: «За всю мою жизнь я никогда не видел человека, настолько близкого к Богу, как Бхакти Тиртха Свами».

Люди приходили к Бхакти Тиртхе Свами с разными проблемами и трудностями и всегда получали прибежище и утешение в общении с ним.

Радханатха Свами, старый друг Бхакти Тиртхи Свами, которого он попросил остаться с ним и помочь пройти через опыт умирания, не мог скрыть своего удивления от происходящего: «Махараджа, как ты это делаешь? За те тридцать пять лет, как я стал преданным, я повидал многое, но никогда не видел ничего подобного. Махараджа, я знаю тебя примерно тридцать три года. Я видел твои пламенные лекции, видел то, как ты убеждаешь людей, как очаровываешь их и изменяешь их сердца, но я никогда не видел ничего подобного тому, что ты делаешь сейчас. Махараджа, похоже, что это не ты говоришь. Ты стал марионеткой в руках Прабхупады». Бхакти Тиртха Махараджа посмотрел на Радханатху Свами и прямо сказал: «Да, я никогда прежде не был способен так влиять на жизни людей и менять их сердца, несмотря на все мои молитвы и усилия. Это не я делаю. По милости Прабхупады я стал марионеткой в его руках. Он заставил меня танцевать так, как он хочет. Это то, о чем я всегда молился: быть проводником милости Прабхупады и изменять сердца людей. Всю свою жизнь преданного я молился об этом, и Кришна ответил на мои молитвы. Эта болезнь — величайшее благословение. Из-за того, что я заболел, люди приходят ко мне с открытым сердцем, полным сочувствия, и через меня им говорится то, о чем я даже сам не знаю. Когда я говорю с этими людьми, то даже не думаю, даже не знаю, о чем буду говорить. За последние тридцать лет моей жизни я никогда не был способен так влиять на жизни людей, как за последние несколько месяцев с тех пор, как у меня обнаружили рак. Поэтому болезнь — это благо и благословение Прабхупады, поскольку я не живу, чтобы жить, — я живу, чтобы служить. И в этом состоянии я выполняю самое большое служение, что когда-либо мог совершить, даже если бы прожил долгую жизнь. Поэтому болезнь является ответом на мою молитву. И я не променял бы этого положения ни за что на свете».