Тамал Кришна Госвами

Автор: Иван Михайлов. Опубликовано в Святые ИСККОН

Содержание материала

Выдающийся организатор

В марте 1968 года Том и Марк получили от Шрилы Прабхупады духовное посвящение и имена Тамал Кришна дас и Вишнуджана дас.

«Твое имя — Тамал Кришна, — сказал Шрила Прабхупада, нарекая его новым, духовным именем. — Тамалом называют дерево, растущее во Вриндаване. Так как оно того же цвета, что и Кришна, гопи в разлуке иногда путают это дерево с Самим Кришной. Особенно Шримати Радхарани обнимает дерево тамал и всегда отдыхает под ним, когда чувствует разлуку с Кришной».

На своей первой прогулке с Прабхупадой Тамал Кришна спросил: «Сколько чистых преданных находится на нашей планете?» Шрила Прабхупада не задумываясь ответил: «А сколько преданных сейчас в ИСККОН? Вот столько и чистых преданных».

В первый день, когда Тамал Кришна вместе с другими преданными вышли собирать пожертвования, они собрали около двенадцати долларов. Вернувшись в храм, Тамал Кришна гордо заявил: «Гаргамуни, мы собрали двенадцать долларов». Гаргамуни воскликнул: «Ух ты! Я брошу свой магазин. Лучше собирать пожертвования, в этом есть огромный потенциал». На следующий день Тамал Кришна решил взять с собой журналы «Обратно к Богу», и, когда люди давали пожертвования, он вручал им журнал. Через пять дней сборы возросли до сорока долларов. Тамал Кришна написал Прабхупаде, изложив подробно свои успехи. Прабхупада прислал ему такой ответ: «Не слишком беспокойся о деньгах. Если Кришна захочет, Он может дать тебе хоть все Соединенные Штаты. Вопрос в том, что ты будешь с этим делать? Ты знаешь, что с этим делать?» Письмо было отрезвляющим.

Обладая природными организаторскими способностями, Тамал Кришна стал заниматься управленческой работой в храме и вскоре был назначен президентом храма в Лос-Анджелесе. Благодаря его стараниям преданные стали регулярно выходить на улицу петь святые имена и распространять журнал «Обратно к Богу». Помимо этого служения ему нравилось проповедовать новым преданным, приходящим в храм. Тамал Кришна прикладывал много усилий, заботясь о каждом из них. Много преданных пришли в Движение вследствие проповеди Тамала Кришны. Одним из них был Нанда-кумар, который впоследствии стал личным слугой Шрилы Прабхупады.

Нанда-кумар всегда с большой признательностью вспоминал о той роли, которую сыграл в его жизни Тамал Кришна:

«Я жил в Лагуна-Бич, в то время когда Тамал Кришна был президентом храма в Лос-Анджелесе. Однажды мы с друзьями отправились на один день в Лос-Анджелес, чтобы посетить различные группы йоги, такие как „Общество Веданты" и т.п. Среди прочих мест мы намеревались побывать и в храме Кришны, но оказалось, что он переехал. Мы никак не могли обнаружить его по новому адресу, и мои друзья решили прекратить поиски, а вместо этого пойти в кино. Однако я не пошел с ними. По божественному провидению у меня было сильное желание посетить храм Кришны. До этого дня я никогда даже не видел преданных и не имел ни малейшего представления об их культуре. Мы только знали, что повторение маха-мантры поднимает вас на новый уровень, и иногда я повторял ее вместе с другими мантрами, которые знал.

Тамал Кришна был первым преданным, который заговорил со мной. Прямо с первых минут нашего знакомства он настойчиво старался сделать из меня преданного. Я носил длинные волосы и бороду и был страстным поклонником серфинга и всего того, что способно „изменить сознание". Мы жили с Тимом Лири и его „Братством вечной любви", так что наркотики были частью моей жизни.

Хотя и чувствуя внутреннее притяжение, поначалу я сопротивлялся попыткам Тамала Кришны сделать из меня преданного. Мне не хотелось брить голову, к тому же в то время я ел только сырую пищу и мне не хотелось употреблять в пищу сахар и термически обработанную еду. В течение трех месяцев он делал все возможное, чтобы уговорить меня присоединиться к храму. По крайней мере, раз в неделю преданные приходили петь киртан в психоделический магазинчик Тима Лири, где собиралась вся наша группа.

И так случилось, что в течение этих трех месяцев Кришна отобрал у меня все, что у меня было. В итоге я оказался голосующим на шоссе с рюкзаком за спиной, пытаясь добраться автостопом до гор, где собирался попытаться понять, что мне делать дальше со своей жизнью.

И в этот самый момент из-за угла появился фургон. Он съехал с обочины и остановился передо мной. Из него выглянули преданные и Тамал Кришна, который сказал с усмешкой: „Ну что, какие теперь у тебя оправдания?" Я ответил, что у меня их нет. На что он заявил: „Держу пари: ты не продержишься с нами и двух недель!" Я принял вызов, хотя сказал, что не собираюсь брить голову, но сделал это уже через два дня. Остальное — уже история.

Я люблю Его Святейшество Тамала Кришну Махараджу всем сердцем. Он был инструментом в руках Шрилы Прабхупады, вытащившим меня из тисков майи, так же, как и множество других преданных. Находиться с ним в храме было для меня настоящим благословением».

Несмотря на то что Тамал Кришна был одним из самых опытных руководителей и успешных проповедников в Движении сознания Кришны, порой он мог быть очень требовательным и довольно жестким в своих решениях. Однажды, когда Тамал Кришна был президентом храма на улице Ла-Чинега в Лос-Анджелесе, Прабхупада позвал его к себе и решил преподать ему урок. Он попросил дать ему «Бхагаватам». У Прабхупады был его напечатанный в Индии «Бхагаватам» с изображенным на обложке духовным небом. Показывая на обложку, он сказал: «Ты видишь это духовное небо? Оно очень большое. Ты не сможешь измерить, насколько оно большое. Три четверти творения Кришны занимает духовное небо и одну четверть — материальное творение. В этом материальном творении находятся бесчисленные вселенные. Одна лишь вселенная настолько большая, что ученые не могут измерить ее. Мы находимся на одной из множества планет в одной из вселенных бесчисленного количества других вселенных, которые составляют одну четверть творения. Эта планета Земля — одна из самых маленьких в этой вселенной. На Земле семь континентов, и на одном из них, Северной Америке, расположен большой город, который назвали Лос-Анджелес. В этом городе Лос-Анджелесе есть длинная улица, которая называется Ла-Чинега. На этой улице Ла-Чинега есть здание церкви, ставшее теперь храмом Кришны. И в этом храме Кришны находится Тамал Кришна, который думает, что он очень важный». Услышав это, Тамал Кришна почувствовал себя очень маленьким и незначительным.

В 1969 году, признавая находчивость и преданность своего ученика, Шрила Прабхупада направил Тамала Кришну в Лондон. К тому времени там уже находились три семейные пары преданных, ранее посланные Прабхупадой, и Тамал Кришна отправился туда, чтобы помочь им развивать сознание Кришны в Англии.

Прабхупада видел в нем решительного человека, полностью преданного его духовной миссии, поэтому вскоре он отправил Тамала (как называл его Прабхупада) в Гамбург и Париж, чтобы тот организовал там пение святых имен на улицах и распространение журналов «Обратно к Богу».