Вишнуджана Свами

Автор: Иван Михайлов. Опубликовано в Святые ИСККОН

Содержание материала

Из лекций Вишнуджаны Свами

Слезы в уголках глаз

«Каждое чувство, которое мы испытываем, даже чувство разлуки с любимым, существует в духовном мире, но это не источник материального беспокойства это источник иного рода духовного блаженства, которое называется разлукой. Глаза преданного, погруженного в это чувство, постоянно застилают слезы.

Когда бы вы ни встретили нашего духовного учителя, Шрилу Прабхупаду, в уголках его глаз стоят слезы. Это признак того, кто всегда находится в этом настроении разлуки. Это чувство является следствием сильной любви, и эта сильная любовь так могущественна, что позволяет его сознанию проникать сквозь материальную сферу и входить в духовную». (Вишнуджана Свами комментирует бхаджан «Йе анило према-дхана»)

Нектар джапы

«Поэтому джапа предназначена для индивидуальной практики сознания Кришны. На какое-то время, по крайней мере, на два часа в день, вы прекращаете внешнюю деятельность. Вы понимаете Вы прекращаете внешнюю деятельность, осознавая, что «я имею дело с Кришной». Если я совершаю оскорбления в мыслях, ну вот святое имя прямо на моих губах; Господь прямо здесь, и Он свидетель. Вы можете легко одурачивать меня, когда мы занимаемся повседневной деятельностью, если вы похотливо смотрите на девушку или что-то другое. Это легко, понимаете. И если я застал вас за этим занятием, вы можете подумать «О, Вишнуджана поймал меня», — или как-то иначе. Но сложность в том, что вы не осознаете, что имеете дело с Кришной. Поэтому, один из прекрасных аспектов джапы – это то, что она заставлять вас осознать, что «когда никого нет рядом, и я повторяю Харе Кришна, я имею дело с Кришной. И если я не делаю это правильно, значит, я оскорбляю Господа». И причиняю вред я только себе. Я не могу принести вред Вишнуджане, не могу причинить вред тому или этому. Понимаете Я не могу оскорбить их, все, что я могу сделать – оскорбить Бога и самого себя. Поэтому, это уединенное повторение джапы также рекомендовано. Джапа повторяется индивидуально. Иногда Я вижу преданных, практикующих совместную джапу. Нет, джапа — метод индивидуальный. Мы повторяем два часа. Так попытайтесь использовать это время с максимальной пользой...» (Вишнуджана Свами. Лекция по «Бхагавад-гите» 4.36, г.Сент-Луис, 27 марта 1973 г.)

Танцевать ликующе

«Другими словами, следует танцевать перед Божеством очень ликующе, даже если у вас нет ни одного из признаков экстаза, а именно слез из глаз, дрожания в теле. Все равно вы должны танцевать перед Божеством по указанию духовного учителя. Не следует думать «Пока я не стану достаточно возвышен, я не стану танцевать перед Божеством». Нет, необходимо последовать указанию духовного учителя, желанию духовного учителя и танцевать очень ликующе и красиво перед Божеством. И это увеличит ваш энтузиазм в преданном служении. Если вы стоите в стороне и не танцуете, тогда у вас не сможет появиться желание присоединиться к киртану, отбросив всякие мысли о времени, пространстве, обстоятельствах и т.п. Когда вы погружаетесь в киртан — это хорошо. Если вы чувствуете, что это пение может продолжаться и продолжаться и продолжаться — это самое лучшее». (Вишнуджана Свами. Майяпур, Индия, 3 апреля 1975 г.)